Европейский Союз якобы решил усложнить украинцам въезд в страны ЕС, в связи с чем вводит платные спецразрешения для граждан Украины. Теперь не каждый украинец сможет попасть в Европу, – ликуют издания Известия и Украина.ру. Подобные материалы агитпроп выпустил 18 февраля: «Режим безвизовых поездок в страны ЕС для граждан Украины, предоставление которого украинские власти считают своим главным достижением, ожидаемо стал усложняться и обрастать новыми административными ограничениями», – пишет агитпроп.

Скриншот сайта Известия

Скриншот сайта Украина.ру

Пропагандисты ссылаются в своих публикациях на данные Европейского Совета, который якобы уже все решил для Украины и будущего безвизовых путешествий украинцев. Ожидаемо, никаких ссылок на соответствующий документ Совета ЕС агитпроп не привел, но пятого февраля на официальном сайте ведомства действительно появилась статья под названием «Функциональная совместимость между информационными системами ЕС». Материал носит информационный характер для всех стран, которые имеют безвиз с Евросоюзом.

Скриншот сайта Европейского Совета

Речь в материале идет о внедрении новой Европейской системы информации и авторизации путешествий (ETIAS). Это своеобразная электронная база данных граждан тех государств, которым в настоящее время не требуется виза для въезда в Европу. Введение системы безопасности никак не связано с Украиной – Европейский Союз меняет систему контроля на своих границах в целом, что было известно еще задолго до утверждения украинского безвиза. Согласно новым правилам, которые заработают примерно в 2021 году, каждый житель безвизовой страны перед путешествием должен будет раз в три года заполнить в электронном виде заявку, оплатить сбор в размере семь евро и ожидать положительного ответа в течении нескольких минут.

Официальный сайт системы ETIAS

Отдельно подчеркивается, что ничего общего с шенгенской визой электронная заявка для ETIAS не имеет. Новые правила безопасности Евросоюза коснутся 61 государства, которые имеют безвизовый режим с европейскими странами. В их числе оказалась не только Украина, но и Соединенные Штаты, Австралия, Новая Зеландия и Канада. В заявке нужно будет указать стандартные паспортные данные, а для граждан, которым еще не исполнилось 18 лет, форма будет бесплатной. После авторизации на сайте, путешественники из этих стран смогут посещать любую страну Евросоюза на протяжении трех лет, без каких либо дополнительных налогов и сборов при въезде в европейские государства.

Официальный сайт системы ETIAS

Так что никаких «отмен» или «усложнений» безвизового режима для Украины не предвидится. Более того, именно Украина готова отстаивать права своих граждан, которые путешествуют в разные страны. 17 февраля в колонке для «Европейской правды» заместитель главы Министерства иностранных дел Сергей Кислица написал, что если свободы граждан Украины на границе с какой-либо страной будут нарушаться, то именно украинскому руководству «следует пересмотреть условия поездок граждан и в том числе целесообразности сохранения безвизового режима для граждан тех стран, где права наших соотечественников нарушают».

Скриншот сайта Европейская правда

Такую реакцию у дипломата вызвал политический скандал, который разгорелся между Украиной и Израилем: в Тель-Авивском аэропорту имени Бен-Гуриона уже несколько лет подряд систематически задерживают или не пускают в страну украинцев, сообщил Кислица.

«В ответ Украина решилась на зеркальные действия.15 февраля в киевском «Борисполе» 35 гражданам Израиля отказали во въезде на территорию Украины из-за отсутствия достаточных средств или неподтвержденной цели визита. В свою очередь Израиль в знак протеста задержал целый самолет из Украины из 140 украинскими гражданами», – пишет Кислица для ЕП.

На данный момент ситуацию урегулировали, но ситуация требует контроля, – подчеркнул украинский дипломат.Он добавил, что «право безвизово путешествовать в Украину должно предоставляться гражданам тех стран, где уважают граждан Украины, их права и достоинство».