Не знаешь, как еще больше напугать аудиторию? Вспомни об ИГИЛ! Обвинения в терроризме всегда или почти всегда срабатывают как инструмент запугивания. В статье, которую читатели прислали StopFake на проверку, автор решил связать Украинскую православную церковь Киевского патриархата(УПЦ КП) с ИГИЛ, скаутскую организацию “Пласт” — с террористами, а украинская церковь обозначена как “новое поле битвы для национализма”. Аргументы автора — вполне на уровне сомнительности заявленных утверждений, да и личность самого автора — тоже вызывает вопросы.

Скриншот washingtonsblog.com

Скриншот mintpressnews.com

Статью о том, “Становится ли Киевский патриархат христианским ИГИЛом” опубликовали маргинальные сайты, на которых также публикуются различные теории заговора, и где повторяются основные нарративы российской пропаганды. Тезис об украинской церкви и ИГИЛе не впервые используется в российских СМИ. Например, “Порошенко создает аналог ИГИЛ в Украине”: политолог оценил идеи автокефалии УПЦ” или “В Москве сравнили “Киевский патриархат” Филарета с ИГИЛ” —  в этих статьях утверждается, что УПЦ КП — “политическая организация, одобряющая террористические методы”.  

Новый текст насыщен домыслами автора, манипулятивными утверждениями. А иллюстрируется этот материал скандальной скульптурой поляка Анджея Питницкого, посвященной жертвам Волынской трагедии, где скульптура —  тело ребенка, которое протыкают вилы, якобы символизирующие украинский трезубец, и которую до сих пор нигде не установили. Также StopFake получил информацию о том, что местные власти отказались устанавливать такой неоднозначный памятник, и он до сих пор имеет неопределенное будущее.

И тем не менее, автор добавляет своих эмоций, описывая монумент: “То, что вы видите на картинке — увековеченный момент украинского национального символа, Трезубец во всей своей славе, делает то, что украинские националисты делали с ним. Это крест, который несут украинские националисты”. При этом церковь Киевского патриархата — украинская церковь — называется “ультранационалистической” или “националистической”.  

Другие цитаты не менее эмоциональны: “Мы должны решить, разрешим ли им плюнуть на наше великое поколение, которое победило национализм во II мировой войне, или нет”. “Американских и канадских детей воспитывают, чтобы они поверили в убеждения нацистов, и все благодаря украинским православным церквям под руководством Варфоломея”.  И самое главное — утверждается, что создание независимой православной церкви в Украине похоже на создание ИГИЛ.

Скриншот @gheliason

Отдельного внимания заслуживает автор “статьи” — Джордж Элайзон, в твиттере которого отмечено месторасположение — так называемая “Луганская народная республика”. Сам он называет себя “американским журналистом, который в Донбассе пишет о войне”. В самом аккаунте Элайзон делится статьями с маргинальных сайтов, в которых доказывается, что основатель “Bellingcat” Эллиот Хиггинс связан с ИГИЛом, что Украина сбила малазийский Боинг, что мирных жителей на востоке убивают американские бомбы, и т.д.

Также в его биографии на сайте mintpressnews.com сообщается, что он пишет для RT.com, BBC, Press-TV. Но если для RT.com Джордж Элайзон дает периодически комментарии, то никакой связи “журналиста” с BBC найдено не было. Журналист Джеймс Нейместер, пытаясь идентифицировать его личность, обнаружил, что Элайзон указывает место учебы — Middlesex School возле Бостона. Нейместер связался напрямую со школой, где ему ответили, что такой человек у них не учился.   

Скриншот blogs.pravda.com.ua

Скриншот detector.media

Логика “американского журналиста”, который называет УПЦ КП “христианским ИГИЛ” следующая: “Люди, стоящие за этим (выступающие за автокефалию украинской церкви — прим.ред.), — политически ничем не отличаются от тех, которые создали ИГИЛ”. “Исламское государство — союзник Украины Порошенко и борется вместе с украинской националистической группой “Правый сектор”, — пишет Элайзон. Также “не забывает” он упомянуть и о батальоне имени Джохара Дудаева, который якобы связан с ИГИЛ.

В качестве доказательства Джордж Элайзон предлагает статьи, которые уже были опровергнуты StopFake. Аргументами звучат фейки о том, что Украина — “центр легализации боевиков ИГИЛ”, что в Украине находятся “тренировочные лагеря боевиков ИГИЛ”, и т.д.

Заместитель генерального директора крымскотатарского телеканала ATR Айдер Муждабаев ранее писал о том, что “стоило крымским татарам свободным голосованием в свободной стране избрать себе муфтия, Айдера-аджи Рустамова, ‒ у оккупантов и предателей в Крыму началась истерика. С экранов РФ-пропаганды потекла замшелая ложь о том, что “крымские татары ‒ исламские террористы, оплот ИГИЛ, для которого готовят смертников в лагерях на территории Херсонской области”.

Также о раскручивании нарративов “Украина — ИГИЛ”, “СБУ — ИГИЛ” как в российских, так и в пророссийских СМИ писала журналистка Гала Скляревская.  Поэтому в привязывании темы автокефалии, украинской православной церкви к ИГИЛ нет ничего нового.

Скриншот washingtonpost.com

В целом, аргументы в статье сводятся к многочисленным линкам, которые сами же и опровергают то, что хочет доказать Элайзон. Например: “По словам “The Washington Post”, церковь — поле битвы нового национализма, который охватил Украину в 2014 году. Порошенко считает раскол в церкви частью его гибридной войны против России”.

На самом деле — линк на статью “The Washington Post”, в которой говорится совершенно другое: “На карту поставлено, сможет ли украинская церковь оторваться от российского контроля и стать новой автономной ветвью среди более чем десятков православных церквей. Но также это отражает более широкое поле битвы национализма и политической идентичности, которая четыре года назад помогла преодолеть сепаратистское восстание в промосковских районах на востоке Украины”. Как видим, цитата из “The Washington Post” полностью искажена.  

По второму линку — “доказательство” о роли Порошенко, для которого раскол в церкви — якобы часть гибридной войны с Россией. На самом деле, украинский президент Петр Порошенко сказал: “В условиях гибридной войны, когда Украина противостоит вооруженной агрессии соседнего государства, наши враги пытаются использовать религиозный фактор в своих интересах”.

Скриншот cerkvarium.org

Больше всего в статье различных фейковых утверждений и манипуляций о православной церкви в Украине и Вселенском патриархате. Автор пишет, что Константинополь создает третью великую схизму (раскол — прим.) в истории христианства, предоставляя Киеву независимость от церкви в России. На самом деле, схизм в христианстве было гораздо больше.

В своем решении, по словам автора, Вселенский патриарх Варфоломей якобы опирается на “украинские националистические церкви в США и Канаде”. Сообщается, что они были “исторически отступниками от всего православного мира, и не могли добиться признания до 1990 года”, под крыло Константинополя церковь стала только после договоренности с Варфоломеем. По правде, отступниками была церковь в Москве, которая в 1448 году сама расколола Киевскую митрополию, провозгласив собственную автокефалию, которую ни Константинополь, ни другие церкви не признавали на протяжении 141 года.

Кроме того, в заявлении Вселенского Патриарха говорится: “Вселенский Патриархат борется за защиту православия против опасностей национализма, неплодотворного консерватизма, замкнутости, фундаментализма, тщеславия и обесценивания достижений современной цивилизации, а также против отрицания диалога с миром”. Что противоречит всем заявленным обвинениям автора в тексте.

В тексте повторяется и манипуляция о Турецкой православной церкви, которая требует судит Вселенского Патриарха за автокефалию, там же повторяется фейк о Лозаннском мирном договоре, в котором не указаны полномочия Константинополя предоставлять автокефалию другим церквям. Эту информацию StopFake также опровергал.

Не обошлось и без других необоснованных страшилок, например о том, что скаутская организация “Пласт” до 1970-х годов считалась в ЦРУ террористической организацией, что Филарет сделает Степана Бандеру и Романа Шухевича новыми религиозными иконами,  и даже что священники украинских церквей читают проповеди о национализме, а не о Иисусе Христе.