Излюбленный  прием кремлевской пропаганды – объявить что-либо творением Государственного Департамента США. 29 сентября Верховный суд России признал законным запрет деятельности Меджлиса крымских татар как экстремистской организации. В ответ на реакцию США – отказ признавать решение российского суда – последовали заявления, что «на самом деле во всем виноват Госдеп», который этот Меджлис и создал. Об этом заявил Дмитрий Полонский —  так называемый «вице-премьер» временно оккупированного Крыма.

Скриншот ria.ru

Скриншот ria.ru

 

 

Скриншот rg.ru

Скриншот rg.ru

Полонский, комментируя отказ США признавать запрет Меджлиса в российском суде, заявил, что «это их детище, это их любимый ребенок, которого они пестовали еще в бытность Крыма в составе Украины. Они создавали этот меджлис как орган противодействия русскому большинству на территории полуострова, тем самым внося раскол в межнациональные отношения на нашем многонациональном полуострове».  Подобное заявление без каких-либо комментариев и проверки информации распространили РБК, Лента.ру, Газета.ру, Комсомольская правда, Коммерсант и многие другие СМИ.

03

Скриншот rbc.ru

 

Скриншот kp.ru

Скриншот kp.ru

Меджлис крымскотатарского народа является представительским органом крымских татар, исполнительным органом Курултая (национального собрания) и избирается из его членов. Как указывается в Положении о Меджлисе, этот орган «подотчетен Курултаю, руководствуется его решениями, настоящим Положением, нормами международного права и законодательными актами Украины».

Скриншот uk.wikipedia.org

Скриншот uk.wikipedia.org

 

Скриншот qtmm.org

Скриншот qtmm.org

Скриншот qtmm.org

Скриншот qtmm.org

 

Первый Меджлис во главе с известным советским диссидентом и политзаключенным Мустафой Джемилевым начал работать еще до объявления независимости Украины  — в июле 1991 года.

 

 

Скриншот bbc.com

Скриншот bbc.com

Информационные вбросы о том, что за Меджлисом стоит Госдеп,  оккупационные власти Крыма делают не впервые. Еще весной 2016 года, когда российская власть причислила Меджлис к экстремистским организациям, «глава» оккупированного полуострова Сергей Аксенов также заявлял, что Меджлис финансируется госдепартаментом США: «Господин Джемилев еще в составе Крыма в Украине всегда жаловался на украинских руководителей в госдеп. Как только возникала какое-то напряжение, он бежал сразу в посольство США в Киеве и тут же начинались звонки. Они по сути на сегодня целиком финансируются оттуда и финансировались раньше оттуда».

09

Скриншот РИА

Согласно Положению о Меджлисе он может финансироваться «из пожертвований от организаций, предприятий, учреждений, фондов и частных лиц; субсидий от международных и зарубежных (общественных, неправительственных и коммерческих) организаций и органов».