После неудавшегося «открытия» представительства так называемой Донецкой народной республики в чешской Остраве, не у дел осталась еще одна непризнанная структура поддерживаемых Россией сепаратистов на востоке Украине – так называемая Луганская народная республика — ЛНР.

В конце прошлой недели по всем главным российским и сепаратистским СМИ громом прокатилась новость об открытии на территории Австрии представительства луганских боевиков.

Скриншот сайта Спутник

Скриншот сайта Спутник

lnr2

Скриншот сайта РИА Новости

Скриншот сайта Украина.ру

Скриншот сайта Украина.ру

Об это написали и Спутник, и РИА Новости, и традиционно Украина.ру. Украинские СМИ также написали об этом, некоторые использовали весьма противоречивые заголовки, например, издание Комментарии – «Боевики Донбасса захватывают Европу дипломатическим путем».

lnr4

В тексте новости сообщается, что представителем ЛНР станет австрийский «общественник» Альфред Альмедер. Несмотря на разоблачение этого фейка австрийскими СМИ и послом Украины в Австрии, тексты новостей как на российских, так и украинских сайтах в большинстве своем остались неизменными.

Cам Альдемер в интервью австрийскому агентству APA  заявил, что не собирался становится «посланником» ЛНР и всего лишь делает гуманитарную работу, и не совсем понимает все политические моменты существования этой непризнанной струтуры.

lnr5

Также несостоявшийся «посол» заявил, что он якобы не знал, что ему нельзя было посещать оккупированный Луганск без разрешения Киева и въезжать туда с территории России.

С визитом Альдемара оказался связан еще один интересный момент. В июне этого года вместе с ним Луганск посетил Оливер Йонишкайт — человек, которого СМИ сепаратистов и российские издания называют «представителем профсоюзов Австрии», а в новостях, где фигурирует эта персона, зачастую в заголовке стоит обобщение, что «австрийские профсоюзы заявили», «в австрийских профсоюзах поддержали».

Ранее Йонишкайт фигурировал как «представитель Всемирной федерации профсоюзов» , теперь он «глава федерации профсоюзов Австрии». На самом деле он никакой не глава австрийских профсоюзов, а деятель левой, бывшей коммунистической группы в австрийских профсоюзах – GLB . В австрийской Палате труда представителей этой группы всего 8 человек, на выборах в 2014 году она набрала всего 1,35%. То есть ни выступать, ни говорить от имени всех профсоюзов Австрии Йонишкайт просто не имеет права.

 

lnr7

Говоря о самом Альфреде Альдемаре, следует сказать, что он член так называемого «Комитета за мир в Украине» — организации, которая «борется с фашизмом». В этой же организации состоит и Патрик Поппель, известный своими громкими заявлениями вроде «Россия, единственная, кто может спасти Европу от разложения».

lnr8

Также Поппель является ярым приверженцем партии Свободы  — крайне правой партии, активисты которой хотя и поддерживают сепаратистские настроения так называемых ДНР/ЛНР,  в самой Австрии выступают против миграции и национальных меньшинств. Их бывший лидер Йорг Хайдер в свое время помогал снимать таблички с названиями населенных пунктов на словенском языке. По словам Поппеля «только партия Свободы  может улучшить моральный климат в Австрии». Сейчас Поппель работает в «Институте Суворова» в Венеи выступает за широкий диалог с Россией и против санкций.

lnr9

Возвращаясь к Альдемару и «представительству» так называемой ЛНР в Австрии, заметим, что украинское посольство отреагировало моментально, также с опровержением возможности открытия подобного официального представительства выступила и официальная австрийская сторона.

Австрия поддерживает территориальную целостность Украины и не признает самопровозглашенные формирования ДНР и ЛНР.