В сети в очередной раз появилась информация о том, что известную аферистку и героиню антиукраинских сюжетов Марию Ципко задержала Служба безопасности Украины.

Скриншот сайта patrioty.org.ua

Скриншот сайта patrioty.org.ua

frolov

Скриншо блога Кирилла Фролова

post1

Скриншот сайта pohlyad.com

Подобная информация распространяется разными сайтами с июля 2014 года. Причем сюжет задержания в статьях один и тот же: Мария Ципко арестована во время крестного хода с Тихвинской иконой с целью «поднятия боевого духа ополченцев» по дороге из Донецка в Луганск.

4563

-

На официальном сайте СБУнет ни одного упоминания о задержании Марии Ципко (также известной как Мария Выкина, Мария Бавыкина). А первоисточником информации об аресте является запись в блоге Кирилла Фролова от 11 июля 2014 года.

Интересно то, что некоторые ресурсы, публикуя информацию об аресте Ципко 11 февраля 2015 года, дают ссылку на тот самый июльский пост Фролова.

Таким образом, многие украинские сайты распространяют информацию не только устаревшую, но и не подтвержденную официальными источниками.

Напомним, что Мария Ципко — известная аферистка из Одессы, жертвами финансовых махинаций которой стали сотни людей. Она собирала деньги на паломничество по святым местам, взятки для школьных учителей, взносы для школьного родительского комитета и так далее, и тому подобное. Ни одно из обещаний, под которые Мария брала деньги, она не выполнила. В данный момент ее разыскивают.

Одесский 7-й канал снял целую программу расследований о Марии Ципко: