Российский государственный телеканал «Звезда», который курируется Минобороны РФ, на своем сайте осенью прошлого года опубликовал информацию о том, что международные наблюдатели были потрясены в селе Нижняя Крынка Донецкой области массовыми захоронениями, а также свидетельствами очевидцев о преступлениях «киевских силовиков», «геноциде» местного населения. Эта информация до сих пор распространяется в соцсетях, поэтому остановимся на ней подробнее.

К сожалению, фамилии шокированных наблюдателей в статье не упоминаются, поэтому обратимся к официальным источникам.

Скриншот с сайта телеканала "Звезда"

Скриншот с сайта телеканала «Звезда»

Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ упоминала ситуацию в Нижней Крынке в таких докладах: от 24.09.14 – сказано о том, что представители «ДНР» показали международным наблюдателям безымянные захоронения. Два захоронения, в каждом из которых по два тела, оказались возле шахты «Коммунар». Возле дороги — еще одно захоронение в виде могилы с установленой табличкой с именами пяти человек. Дата смерти указана — 27.08.14, надпись гласит «Погиб за Путинскую ложь». В докладе подчеркивается, что судмедэкспертиза останков не была произведена. В следующем абзаце сказано, что в поселке был взорван мост.

2СкринОБСЕ 24.09

Скриншот с сайта ОБСЕ

В докладе от 29.09.14 говорится о том, что 27 сентября представители ОБСЕ снова в сопровождении представителей «ДНР» посетили безымянные могилы в поселке. В отчете речь идет о трех участках: 2 – возле шахты «Коммунар», 1 – на выезде из поселка.

3Скрин ОБСЕ 29.09.

Скрин с сайта ОБСЕ

В Седьмом отчете Верховного комиссара ООН по правам человека по событиям в Украине от 15.11.2014 также сказано об этих захоронениях. Указывается, что в одной могиле обнаружены тела членов вооруженной группировки, погибших в бою. Что касается еще четырех тел возле шахты, то представители «ДНР» настаивают на том, что эти люди были казнены представителями ВСУ, украинская сторона эти обвинения отвергает. В отчете указано, что 26 сентября СНБО Украины объявил о расследовании преступлений против гражданских лиц представителями вооруженных группировок.

Скриншот с сайта ООН

Скриншот с сайта ООН

Международная неправительственная организация Amnesty также представила свой отчет об убийствах в зоне конфликта в Восточной Украине. Тут очень подробно описано, как именно с 23 сентября 2014 года освещали эти события подконтрольные «ДНР» СМИ, также сказано, что Александр Захарченко сообщал о 40 погибших мирных жителях, а министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявлял о 400 телах, найденных в захоронениях.

5Скрин AL

26 сентября 2014 года представители AL посетили данный поселок, изучили места захоронений, пообщались с местными жителями и журналистами. Данная организация подтверждает, что могила с останками пяти человек – это погибшие в результате боевых действий. Что касается остальных четырех человек, по мнению AL, относительно их есть убедительные доказательства применения досудебной казни представителями ВСУ. На момент публикации отчета было опознано одно тело из четырех – 21-летнего местного жителя, сотрудничавшего с «ДНР» . Остальные три тела предположительно принадлежат мужчинам, которые считаются пропавшими.

В группе поселка Нижняя Крынка в соцсети ВК в сообщении от 4 октября  сказано: «Проведя небольшой мониторинг поступающей информации и побеседовав с местными жителями, выяснили, что найдено два захоронения. Одно расположено недалеко от моста, за «Шиномонтажкой» (магазин рядом с автозаправкой на Хуторе). Там были погребены пять человек, о чем свидетельствует табличка с надписью «Погибли за Путинскую ложь», а также именами, датами рождения и смерти четырех человек. Имя пятого на табличке не указано, но есть номер военного билета или жетона. Еще две ямы обнаружены возле шахты «Коммунарская», в каждой — по два тела. Одного из погибших опознали, это был житель пос. Коммунар, 1993 года рождения».

Скриншот со страницы группы Вконтакте поселка Крынка

Скриншот со страницы группы Вконтакте поселка Крынка

Кроме того, в группе регулярно размещают оперативную информацию о разрушениях. Также есть сведения о пропавших жителях. Ни о каком геноциде и изнасилованиях информации в группе нет.

Итак, в докладах международных организаций нет никаких свидетельств тех зверств, о которых сообщил ТК «Звезда» — ни о геноциде, ни об изнасилованиях девочек речи не идет. Было найдено три захоронения с телами девяти человек, пять из которых являются представителями «ДНР», погибшими в результате боя. По поводу других четырех останков международные организации настаивают на детальном расследовании.

При этом российские СМИ, мягко говоря, преувеличили количество погибших мирных жителей. В основном ссылаясь на слова Захарченко о 40 телах замученных местных жителей, обнаруженных в «братских» могилах, федеральные каналы приукрасили свои сюжеты ужасающими подробностями и откровениями «свидетелей». В некоторых источниках прошла информация о 400 телах.

Вдобавок, ТК «Звезда» сообщал: «По словам правозащитника из Латвии, речь идет, в частности о многократных изнасилованиях несовершеннолетних девушек 12-14 лет. Подобные вещи входят в понятие геноцида, заявил эксперт». Похоже, что речь идет о пресловутом Эйнарсе Граудиньше, которого очень любят цитировать российские СМИ, представляя либо правозащитником, либо экспертом ОБСЕ. О нем мы уже писали в предыдущих материалах.