Российские средства массовой информации продолжают кампанию по дискредитации Вооруженных сил Украины(ВСУ), которые сдерживают российских боевиков на оккупированных территориях Донбасса. 18 января в прокремлевских СМИ появились сообщения о том, что украинские военные якобы «в очередной раз» открыли огонь по мирному населению временно оккупированных частей Донецкой и Луганской областей. В этот раз контролируемый Россией «представитель оперативного командования «ДНР» Даниил Безсонов заявил, что бойцы ВСУ «прицельно обстреляли из минометов калибра 82 мм два гражданских автомобиля ВАЗ», которые были припаркованы возле Васильевской насосной станции. Безсонов уверял, что  инцидент произошел 17 января и огонь по машинам якобы корректировался с помощью беспилотника. Заявление боевика моментально подхватили пропагандистские издания.

Скриншот сайта Фонд стратегической культуры

Скриншот сайта Царьград

Скриншот сайта Политнавигатор

Согласно ежедневным отчетам мониторинговой миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, никаких обстрелов 17 января в этом районе зафиксировано не было. Позже подобной информации об обстреле двух автомобилей у Васильевской насосной станции также не появлялось. В сводках командования украинской Операции Объединенных сил в эти дни также отсутствовали данные о каких-либо инцидентах в этом районе. Нет оперативной информации и на официальной сайте предприятия «Вода Донбасса». Заявления представителей группировки «ДНР» не имеют никаких подтверждений из официальных и независимых источников.

Окупанти миру не хочутьУкраїнська сторона СЦКК повідомляє: російсько-окупаційні війська продовжують грубо порушувати,…

Posted by Операція об'єднаних сил / Joint Forces Operation on Friday, January 18, 2019

Подобный фейк агитпроп запусти 10 января. Тогда росСМИ обвинили украинских военных в срыве перемирия и заявили, что ВСУ якобы обстреляли рабочий автомобиль работников предприятия «Вода Донбасса». Наблюдатели миссии ОБСЕ подтвердили только сам факт обстрела, не указывая откуда велся огонь.   В результате ранен один сотрудник компании, двое контужены, грузовик сильно пострадал. По оценке СММ, повреждения возникли в результате попадания снаряда калибра 73 мм, выпущенного из пушки боевой машины пехоты или безоткатного орудия.

отчет СММ ОБСЕ

Обстрел грузовика был инициирован российскими боевиками на оккупированной территории с целью дискредитации украинских военных, сообщил народный депутат Украины, военный эксперт и координатор группы «Информационное сопротивление» Дмитрий Тымчук. Он проанализировал место обстрела и состояние самого грузовика. На своей странице в Фейсбуке Тымчук написал, что бойцы ВСУ попросту не смогли бы со своих позиций подорвать автомобиль.

«Расстояние от позиций передовых подразделений Объединенных сил на этом участке до места обстрела (2,5 км), особенности рельефа (а именно — перепад высот порядка 30 м «не в пользу» подразделений Объединенных сил) и препятствия в виде лесополосы вдоль дороги делают невозможным использование для поражения автомобиля вооружения типа РПГ, СПГ, пушки БМП -1 и т.д. – о чем заявляют российские оккупанты…Повреждения кузова машины и другие признаки на местности, возникшие в результате возгорания машины, указывают на постановочный подрыв автомобиля», – написал Тымчук.

 

ссылка на ФБ Дмитрий Тымчука

Вчерашний инцидент с обстрелом машины коммунального предприятия "Вода Донбасса" в районе н.п. Крутая Балка (в…

Posted by Dmitry Tymchuk on Friday, January 11, 2019

Более того, согласно отчетам международных наблюдателей и украинских военных, в последнее время активизировалась диверсионная деятельность именно российских боевиков на оккупированных территориях. Например, 22 января руководитель Донецкой областной государственной администрации, руководитель областной военно-гражданской администрации Александр Куць сообщил, что боевики на глазах наблюдателей ОБСЕ открыли огонь по газовщикам, которые планово обследовали газопровод Марьинка-Красногоровка.