Появление отчета Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) по так называемому инциденту в Солсбери повлекло появление фейковых, манипулятивных утверждений. Российское информагентство ТАСС поспешило заявить о том, что ОЗХО не смогла установить происхождение нервно-паралитического вещества, которым отравили бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля и его дочь. В то же время, в отчете ОЗХО указывается, что “результаты анализа подтверждают выводы Соединенного Королевства, касающиеся идентичности токсичного химического вещества, которое использовалось в Солсбери”. Название и химическая структура вещества указаны в засекреченном отчете, который организация передаст государствам-членам ОЗХО. 

Скриншот tass.ru

Скриншот life.ru

В Twitter ТАСС заявляет лаконично: “ОЗХО не смогла распознать происхождение нервно-паралитического вещества по делу Скрипаля”. Уже в статье информагентство пишет: “Организация по запрещению химического оружия  подтвердила выводы британских следователей, что Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были отравлены нервно-паралитическим веществом, но не смогла установить его происхождение”. Также ТАСС ссылается на Associated Press, что отчет не идентифицирует источник вещества, хотя в оригинальной статье AP об этом говорит российский чиновник Георгий Каламанов, утверждая, что “невозможно точно определить происхождение вещества”.

Об этом также написали Первый канал, ANNA-news.info, “Федеральное агентство новостей”, ТРК “Звезда”, Life.ru, Известия, Комсомольская правда и многие другие.

 

Скриншот opcw.org

 

Скриншот dnevnik.bg

В отчете Организации по запрещению химического оружия не указывается, что эксперты не смогли установить происхождение вещества по делу Скрипалей. В пресс-релизе ОЗХО говорится, что “результаты анализа, который был проведен в лабораториях ОЗХО по экологическим и биомедицинским образцам, собранным командой ОЗХО, подтверждают выводы Соединенного Королевства, касающиеся идентичности токсичного химиката, который использовался в Солсбери и тяжело ранил троих людей”.

В более подробном документе указывается, что этот токсичный химикат был обнаружен в образцах, которые исследовались, имел высокую чистоту с полным отсутствием примесей, а “название и структура идентифицированного токсичного химического вещества содержатся в полном отчете Секретариата, который доступный государствам-членам”.

 

Скриншот gov.uk

Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон сделал следующие заявления по опубликованному отчету ОЗХО: “Не может быть никаких сомнений в том, что было использовано, и нет альтернативного объяснения тому, кто несет ответственность — только у России есть средства, мотивы и соответствующее прошлое. Мы предложили ОЗХО проверить эти образцы для обеспечения строгого соблюдения международных протоколов о химическом оружии. Мы никогда не сомневались в анализе наших ученых в Портон Даун”.

Ранее исполнительный директор оборонной научно-технологической лаборатории в Портон Дауне Гэри Эйткенхед заявлял в интервью Sky News, что исследователи идентифицировали вещество, которое использовалось при нападении на Сергея и Юлию Скрипаль, как средство химического оружия “Новичок”, разработанное в бывшем Советском Союзе и России. Также Эйткенхед отметил, что место, где было создано именно это вещество, которым был отравлен Сергей Скрипаль и его дочь, не было установлено. В тоже время, директор лаборатории заявил, что “создание нервно-паралитического вещества требует чрезвычайно сложных методов, что возможно только при возможностях отдельного государства”.