Более половины переселенцев из Донбасса, которые покинули зону боевых действий в 2014 году, до сих пор «не могут найти работу» на подконтрольной правительству территории Украины. Такие данные привели российские и украинские средства массовой информации девятого апреля. Агитпроп ссылается на данные Национальной системы мониторинга ситуации с внутренне перемещенными лицами в Украине, не приводя никаких ссылок на само исследование. Кроме того, сообщают пропагандисты, внутренне перемещенные лица (ВПЛ), не могут найти себе жилье и поэтому возвращаются на оккупированные территории.

«Исследование показало, что трудоустроенными оказались 44% переселенцев. Причем 48% из их числа представляет собой экономически неактивное население, из которых 24% — пенсионеры…Из-за ужасных условий жизни и проблем с жильем многие переселенцы вынуждены возвращаться на неподконтрольную Украине территорию», – пишет Украина.ру.

Украина.ру

Украинские новости

Упомянутый отчет Национальной системы мониторинга в Украине представили девятого апреля – он подготовлен при содействии международных организаций и описывает общую гуманитарную ситуацию, а также проблемы, с которыми сталкиваются переселенцы. Исследование базируется на опросах фокус-групп ВПЛ, в которые приняли участие порядка 6500 тысяч переселенцев (из 1,6 млн официально зарегистрированных ВПЛ), – их опрашивали как по телефону, так и в ходе личных интервью.

Отчет НМС

В исследовании действительно есть специальный раздел, посвященный проблемам занятости переселенцев, которые проживают на подконтрольных украинскому правительству территориях (стр.12-14). Согласно отчету, количество неработающих переселенцев от общего количества составила примерно половину – 48%. В эту категорию входят пенсионеры, мамы в декрете, студенты – то есть, экономически неактивное население, которое не ищет работу. Остальные 52% ВПО экономически активные – эти данные уже противоречат тому, что пишет агитпроп. 44% от активных переселенцев имеет постоянную работу, которая соответствует их квалификации. Остальные 8% действительно находятся в поисках работы.

Скриншот ksf.openukraine.org

Скриншот ksf.openukraine.org

Агитпроп абсолютно исказил данные отчета, просто выдумав «катастрофические» данные об уровне безработицы среди переселенцев из Донбасса. Простая арифметика показывает, что из 6500 опрошенных ВПЛ примерно половина не ищет работу в принципе (пенсионеры, мамы, студенты). Остальная половина стабильно работает по профессии, но из них не могут трудоустроиться 8% – это порядка 270 человек. Таким образом, российские СМИ завысили данные о безработице среди переселенцев более чем в десять раз.