РИА Новости и ряд других российских СМИ опубликовали новость о том, что Польская православная церковь отказалась признать автокефалию Православной церкви в Украине. Информация не соответствует действительности, так как в официальном заявлении Польской церкви наоборот выражается поддержка Украинской Православной церкви, а российские СМИ полностью исказили официальный коммуникат.

Скриншот ria.ru

Скриншот Ukraina.ru

Польская православная церковь подтвердила непризнание “так называемой Православной церкви Украины”, — пишет Ukraina.ru. “Факт остается фактом: спустя три месяца после получения томоса дело так и не сдвинулось с мёртвой точки”.

Также об этом написали Правда.ру, Фома.ру, “Федеральное агентство новостей”, Правмир.ру и другие.

Скриншот cerkvarium.org

Скриншот orthodox.pl

В официальном коммуникате канцелярии Собора епископов Польской Автокефальной Православной Церкви отмечается: “От имени Собора епископов ПАПЦ, в ответ на письма по делу автокефалии Церкви Православной в Украине однозначно информируем, что Польская Автокефальная Православная Церковь была и есть за признание полной самостоятельности — автокефалии Церкви Православной в Украине.

Также отмечается, что Польская Православная Церковь сотрудничает с другими Поместными Церквями для урегулирования церковного вопроса в Украине.