Российские СМИ не раз запускали в Украине «процесс федерализации«. Теперь очередь за областью, которую вряд ли можно было заподозрить в сепаратизме — Полтавской. Информационный ресурс «RT на русском» распространил новость о том, что якобы депутаты Полтавского областного совета «потребовали федеративных отношений с Киевом».

Скриншот сайта RT

Скриншот сайта RT

В новости говорится о том, что «депутаты Полтавского областного совета обратились к президенту Украины Петру Порошенко и премьеру-министру Владимиру Гройсману с призывом поддержать заключение «договоров о разделении полномочий» между правительством и региональными областными госадминистрациями». Примечательно, что российские СМИ истолковали «договор о разделение полномочий» как процесс федерализации.

 

Во-первых, в обращение к центральным властям от представителя фракции «Батькивщина» Андрея Симонова не говорится о федерализации.

Во-вторых, Обращение было рассмотрено в ходе третьего пленарного заседание седьмой сессии Полтавской областной Рады еще 14 июня! То есть эта «новость» хотя и не является актуальной, но стала хорошим материалом для российской пропаганды.

Видеозапись пленарного заседания Полтавской областной Рады от 14 июня 2016 года:

По этому поводу на сайте Полтавской областной Рады опубликовано официальное заявление головы Полтавской облрады Александра Биленького.

Скриншот сайта oblrada.pl.ua

Скриншот сайта oblrada.pl.ua

В нем говорится о том, что информация, которая распространяется российскими СМИ, —  «это манипуляция, перекручивание фактов и наглая ложь». Также Голова областной рады пишет, что «документ был направлен в центральные органы власти, где было предоставлено разъяснение, что предложение инициаторов обращения противоречит действующему законодательству». То есть обращение не имеет никаких правовых последствий.

Скриншот сайта byut.poltava.ua

Скриншот сайта byut.poltava.ua

В связи с распространением подобных фейковых новостей российскими СМИ лидер «Батькивщина» Юлия Тимошенко заявила, что «партия единодушно выступает против федерализации» — об этом пишется на странице полтавской областной партийной организации «Батькивщина».