Российские государственные СМИ RT France и Sputnik France, которые Эммануэль Макрон назвал «органами пропаганды», распространили информацию, якобы визит Председателя Верховной Рады Украины Андрея Парубия в Париж 11 июня «возмутил депутатов». Sputnik France выдал статью под провокационным заголовком: «Что делает этот неонацист из Киева в Национальном собрании Франции? Французские депутаты хотели бы знать».

Скриншот сайта Sputnik France

RT France напечатал две статьи, постоянно употребляя слово «неонацист» по отношению к Парубию: «Неонацист» в Национальном собрании Франции: де Руже готов встретиться с соучредителем Свободы», а также «Партия неонацистов и антисемитов: визит Андрея Парубия в Париж возмутил депутатов».

Скриншот сайта RT France

Скриншот сайта RT France

Первым к этому «скандальному визиту» привлек внимание основатель сайта Les Crises Оливье Беруйе. Господин Беруйе снискал себе известность с начала войны в Украине, открыто и методично поддерживая версию событий, предложенную Москвой. В обычной для него манере, он принял активное участие в негативном освещении этого визита.

Скриншот сайта Les Crises

Sputnik France начал подготовку к распространению фейка накануне визита председателя украинского парламента в Париж опубликовав, без явного информационного повода, статью о «радикалах» из партии Свобода.

Скриншот сайта Sputnik France

Затем RT France и Sputnik France взялись активно цитировать Les Crises, иллюстрируя предполагаемый «нацизм» и «антисемитизм» главы украинской Верховной Рады.

Скриншот сайта RT France

Скриншот сайта Sputnik France

Несмотря на многочисленные опровержения, в том числе и во французских медиа, как например, на сайте Slate.fr, или же в публикациях Libération, некоторые русские и про-кремлевские ресурсы продолжают описывать Украину как угрозу для европейской стабильности или же страну, руководимую «фашистами». Регулярно повторяются абстрактные обвинения в антисемитизме, при том, что ни одной цитаты Андрея Парубия, которая бы подтвердила столь серьезные обвинения, не приводится.

Каковы реальные факты? В молодости Андрей Парубий был членом политической партии Свобода (украинская правая националистическая консервативная партия). Он покинул ее ряды накануне Оранжевой революции в 2004, т.е. более 14 лет тому назад. В 2007 г. он стал народным депутатом Украины от либерального, проевропейского блока «Наша Украина».

Пять лет спустя Парубий был выбран в народные депутаты Украины от партии «Батькивщина», под руководством Юлии Тимошенко. Во время Революции Достоинства, в 2013-2014 гг. он был комендантом палаточного лагеря Майдана. Позже, с началом российской агрессии, Андрей Парубий осуществлял контроль за проведением АТО на Донбассе в должности секретаря СНБО. В 2016 он возглавил Верховную Раду.

Как видим, Андрей Парубий очень давно покинул ряды радикальных националистов. Сегодня он является членом партии «Народный фронт» (либеральная умеренная партия). Характеризовать Парубия «неонацистом» — то же самое, что представлять Франсуа Миттерана «президентом крайних-правых», ссылаясь на симпатии юности политика накануне Второй мировой войны.