Ряд российских СМИ распространили информацию о том, что 25 июля представитель официального Киева Ирина Геращенко якобы сорвала заседание гуманитарной подгруппы Трехсторонней контактной группы в Минске. Так, российские ресурсы «Московский Комсомолец», «ТАСС», «Газета.RU», «Regnum», «Звезда» и другие ссылаются на слова «представителя» так называемой «ЛНР» по обмену военнопленными Ольгу Кобцеву.

Скриншот сайта Газета.РУ

Скриншот сайта ТАСС

Скриншот сайта МК.ру

Скриншот сайта Regnum

Скриншот сайта Звезда

Как заявила Ольга Кобцева, гуманитарная подгруппа была вынуждена временно прервать работу из-за поведения Ирины Геращенко.

«Представитель Украины Ирина Геращенко, опоздав на час, вместо того, чтобы обсуждать повестку дня, где значится немало актуальных вопросов, в том числе и вопрос обмена удерживаемыми лицами, начала свое выступление с антироссийской риторики, не имеющей и близко отношения к обсуждаемым вопросам», – цитирует Ольгу Кобцеву «Луганский Информационный Центр».

Скриншот сайта «Луганский Информационный Центр»

Кобцева уверяет, что представители так называемых «ЛНР» и «ДНР» пытались «вернуть работу в конструктивное русло», но Геращенко якобы оскорбила их и покинула заседание.

В свою очередь, Ирина Геращенко на своей странице в Facebook  сообщила, что данная информация не соответствует действительности. По ее словам, в Минске состоялось полноценное заседание.

https://ria.ru/world/20180725/1525322089.html В середу в Мінську відбулися повноцінні ,але, на жаль, безрезультатні…

Posted by Iryna Gerashchenko on Thursday, July 26, 2018

«В среду в Минске состоялись полноценные, но, к сожалению, безрезультатные переговоры. Из-за деструктивной позиции РФ и их марионеток из ОРДЛО. Россияне не дали никакого ответа по нашей инициативе разблокировать процесс освобождения… Украинские представители, как и всегда, работали во всех группах. В частности, в гуманитарной, кроме меня, принимали активное участие эксперты Службы безопасности Украины (СБУ) и Министерства по делам временно оккупированных территорий  (МинВОТ). Правда, озвучивающие кремлевские хотелки, приглашенные из ОРДЛО кричали, что будут вести разговор об освобождении только с другим человеком», – написала она.

Информация о «срыве» заседания гуманитарной подгруппы отсутствует и в пресс-релизе спецпредставителя действующего председателя ОБСЕ в Украине Мартина Сайдика после встречи 25 июля.

«Рабочая группа по гуманитарным вопросам продолжила обсуждение вопросов, связанных с обменом удерживаемыми. Также рассматривались возможности улучшения пересечения линии соприкосновения, в частности, ремонта подхода к мосту в Станице Луганской», – единственное, что сообщил Сайдик по итогам встречи гуманитарной подгруппы.

Кроме этого, Ирина Геращенко утверждает, что этот «фейк» был также опровергнут Сайдиком перед журналистами.

В своем Facebook сообщение Геращенко добавила ссылку на слова Сайдика, опубликованные в российском СМИ — «РИА Новости». «Не могу это комментировать, потому что этого не состоялось, не было», – цитирует Сайдика данный ресурс.

Скриншот сайта РИА Новости

Это не первый случай, когда российские СМИ публикуют фейки, связанные с переговорами в Минске. В мае 2018 года StopFake опровергал информацию о том, что «координатор ОБСЕ покинул заседание в Минске из-за угроз киевских политиков». 

Минские соглашения состоят из Протокола по итогам консультаций Трехсторонней контактной группы (сентябрь 2014 года) и Комплекса мер по выполнению Минских соглашений (февраль 2015 года). Соглашения подписаны представителями Трехсторонней контактной группы — ОБСЕ (Хайди Тальявини), Украины (Леонидом Кучмой) и России (Михаилом Зурабовым), — а также Александром Захарченко и Игорем Плотницким как частными лицами, без указания их должностей.