В официальном твиттер-аккаунте Посольства Российкой Федерации в Лондоне появился следующий пост: “с 2014 года 1,7 миллионов украинцев (3,8% от всего населения) искали убежища в России. Украинцы не видят Россию агрессором”. Федеральная служба государственной статистики России показывает совершенно другие цифры. К тому же, цифра, которая упоминается в посте, соответствует общему числу внутренних переселенцев, зарегистрированных в Украине.

 

Скриншот @RussianEmbassy

 

Скриншот gks.ru

Скриншот gks.ru

Заявленное Посольством РФ количество украинцев в поиске убежища не соответствует действительности. Так, по данным Федеральной службы государственной статистики касательно численности беженцев с 2014 по 2017 годы такой статус получило всего 693 человека. Численность вынужденных переселенцев из Украины составляет 762 человека. Также есть данные и по количеству лиц, получивших временное убежище, которые показывают, что с 2014 по 2017 годы такой статус получило 771,538 украинцев, что тоже не соответствует информации, опубликованной Посольством.

StopFake уже разоблачал подобные фейки о наплывах беженцев из Украины в Россию.

Скриншот kyivpost.com

Любопытно, что цифра 1,7 миллионов, о которой заявили в Посольстве России в Лондоне, на самом деле является общим количеством зарегистрированных в Украине внутренних переселенцев в связи с войной на Донбассе и аннексией Крыма.

 

Скриншот dif.org.ua

 

Заявление о том, что украинцы не считают Россию агрессором, также является фейком. Например, по данным опроса, проведенного Центром Разумкова, 71,8% украинцев считают, что Россия является страной-агрессором, стороной конфликта на Востоке Украины.