Многие российские СМИ распространили заявление “уполномоченной по правам человека” в так называемой “Донецкой народной республике” Дарьи Морозовой о том, что Служба безопасности Украины якобы похищает женщин на Донбассе и подвергает их пыткам. СБУ в комментарии StopFake опровергла эту информацию. Те женщины, которых Морозова назвала среди  “пропавши”, на самом деле  задержаны согласно нормам Уголовно-процессуального кодекса Украины.

 

Скриншот vesti.ru

Скриншот @ombudsmandnr

 

“Уполномоченная по правам человека” заявила, что “в настоящее время сотрудниками СБУ удерживается порядка 40 женщин по обвинениям в совершении несуществующих преступлений”. Морозова назвала среди удерживаемых Дарью Мастикашеву, Юлию Просолову, Надежду Козлову и Ольгу Агранович. Каких-либо доказательств такой информации, кроме собственной интерпретации представленных СБУ видео или информации в украинских СМИ, Дарья Морозова не предоставила.

Подобный фейк опубликовали следующие СМИ: РИА Новости, Вести.ру, Ukraina.ru, РЕН ТВ, Комсомольская правда, Московский комсомолец, Спутник, Правда ДНР, Донецкое агентство новостей, Репортер, Антифашист, Федеральное агентство новостей и многие другие.

Скриншот informnapalm.org

 

Дарья Мастикашева, которую в российских СМИ называют “политзаключенной”, и которую в так называемой “ДНР” назвали “похищенной СБУ”, проходит по уголовному делу по статье 111 Уголовного кодекса Украины. Мастикашевой инкриминируют участие в подготовке провокации против Украины, ведется следствие.

Скриншот inforesist.org

Другая девушка, о которой упомянула “уполномоченная по правам человека” Морозова,- Юлия Просолова, также была задержана СБУ. Ее подозревают в совершении подрыва машины полковника СБУ Александра Хараберюша в Мариуполе Донецкой области. Также по ее делу ведется следствие.

Скриншот news-front.info

Скриншот korrespondent.net

 

Еще интереснее история Надежды Козловой, которую в “ДНР” также представляют “жертвой пыток СБУ”. Различные прокремлевские ресурсы рассказывают о Козловой как о девушке из Донбасса, которую якобы пытались изнасиловать украинские солдаты, и которая, чтобы спастись, взорвала гранату рядом с ними. Эту версию распространили лишь сомнительные пропагандистские сайты, причем, путаясь в датах, когда произошло это происшествие. В судебном деле, по которому Надежда Козлова проходила как обвиняемая (в приговоре указано 14 лет лишения свободы), сообщаются следующие подробности:  Козлова за день до взрыва с гранатой в руках совершила ограбление, угрожая людям. На следующий день она вышла на улицу с гранатой без чеки, подсела к незнакомым мужчинам, попросив довезти ее до блокпоста, и не удержала гранату в руке, вследствие чего и произошел взрыв. В деле не идет речь о том, что погибшие в результате взрыва гранаты мужчины были солдатами.

Скриншот ohchr.org

В последнем отчете по ситуации с правами человека в Украине Верховного комиссара ООН по правам человека отмечается, что случаи похищения встречаются как со стороны украинских сил, так и вооруженных сил так называемых “ДНР”, “ЛНР”. В отчете говорится, что по  по фактам насильственных исчезновений Военная прокуратура Украины проводит следствия.

В комментарии StopFake пресс-служба СБУ заявили, что “Служба безопасности действует в рамках действующего законодательства Украины”. Также в ведомстве отметили относительно названных девушек в списке “похищенных”: “Указанные вами лица являются фигурантами уголовных процессов. Они были задержаны в порядке, предусмотренным Уголовно-процессуальным кодексом Украины. Решением суда им было выбрано меру пресечения в виде заключения под стражу”.