Соединенные Штаты Америки продолжают «вмешиваться во внутренние дела других стран» и оказывать «политическое давление» на правительства государств, —  сообщил 31 января ряд российских средств массовой информации. RT на русском, РИА Новости, Украина.ру обвинили американское руководство в посягательстве на независимость стран Европейского Союза, в частности, Венгрии, и даже в попытках свержения власти страны по «венесуэльскому сценарию». Так взволновала агитпроп резолюция трех сенаторов США с призывом к Дональду Трампу защитить демократию в Венгрии, текст которой опубликовали 25 января. Российские медиа написали, что Соединенные Штаты готовятся отстранить венгерского премьер-министра Виктора Орбана «по венесуэльскому сценарию, организовав поддержку оппозиции и различные акции протеста».

Скриншот сайта RT

РИА Новости

Украина.ру

Никаких призывов к «свержению власти» Венгрии в резолюции не звучит, в документе просто фиксируются нарушения прав венгров правительством Орбана. Более того, документ лишь направлен на рассмотрение Комитета по международным отношениям – это начальная стадия рассмотрения  резолюции перед голосованием.

Сайт Конгресса США

Сенаторы от Демократической партии Дайэнн Файнстайн, Дик Дурбин и Крис Мерфи в своем документе осудили действия венгерского премьера Орбана в области прав человека. По мнению американских законодателей, Виктор Орбан наступает на базовые права венгров —  «свободу ассоциации и религии, запугивает средства массовой информации страны и ограничивают способность судов проверять полномочия правительства».

Официальный сайт сенатора Дайэнны Файнстайн

Именно изменения в Конституции Венгрии, судебная реформа, внедрение новых законов в области труда, зависимость местных СМИ от Орбана и вызвали в декабре массовые протесты венгерцев. Венгерская оппозиция и гражданские активисты высказались против решений правительства Орбана, требуя остановить политическое вмешательство руководства страны в судебную систему и независимость венгерских медиа. Протесты собирали десятки тысяч митингующих.

Радио Свобода

В своей резолюции три американских сенатора также подчеркнули, что правительство Орбана отдаляется от европейского курса страны, делая ставку на усиление сотрудничества с Россией и Китаем. Сенаторы подчеркивают, что этот факт вызывает недоумение, особенно учитывая десятилетия советской оккупации и тирании на территории Венгрии.

«В последние несколько лет Венгрия сталкивается с глубоким беспокойством по поводу демократического отступления и примирения с Россией со стороны венгерского лидера Виктора Орбана. Такие шаги являются оскорблением для смелого и исторического возвращения к демократии венгерского народа после десятилетий советской тирании», – подчеркнул один из авторов резолюции сенатор Дик Дурбин.

Официальный сайт сенатора Дайэнны Файнстайн

В сентябре прошлого года нарушение Венгрией прав человека уже осудили в Европейском Союзе. Тогда Европарламент после дебатов пришел к выводу, что официальный Будапешт нарушил несколько ключевых документов ЕС. Среди них – Хартия фундаментальных прав Европейского союза, а также вторая статья Договора о Европейском Союзе. Речь шла о давлении на венгерские СМИ и судей со стороны правительства, коррупции, ущемлении прав верующих, мигрантов и национальных меньшинств, а также о других нарушениях прав человека со стороны руководства Орбана.