Ряд российских и украинских СМИ распространили информацию о том, что якобы Вашингтон не доволен украинской властью и ищет «преемника» президенту Порошенко. Ссылаясь на анонимные источники, а также вырывая цитаты украинских политологов из контекста, журналисты исказили реальное состояние отношений между США и Украиной.

Скриншот life.ru

Скриншот life.ru

 

К примеру, украинские «Вести» ссылаются на «собственные источники» и говорят о «крайнем раздражении Киевом», «полной смене политической карты уже к лету 2017 года», и даже о том, что в Вашингтоне уже «идут смотрины альтернативных кандидатов». Как доказательство того, что вектор американской внешней политики меняется, «Вести» сообщили, что «на первый контакт Трамп пошел лишь через неделю после победы», «США больше не имеют прямых интересов в Украине», и даже о наличии «плана «Преемник», о котором тоже якобы сообщил «источник». Также в статье были использованы цитаты украинских политологов. Например, Владимира Фесенко, который обсуждал возможную будущую внешнюю политику Трампа. В статье «Вестей» указывается на неопределенность взаимоотношений из-за смены американского президента, обсуждается возможность сделки между Россией и США. Хотя в своей колонке на «Украинской правде» Владимир Фесенко пишет: «Для нас очень важно, что Украину в противостоянии с Россией поддерживают в США не только демократы, но и республиканцы. В команде Трампа также есть сторонники этой политической линии. И этот ресурс наша дипломатия должны использовать в полной мере. Отмечу еще один обнадеживающий фактор. Президент Украины Петр Порошенко уже дважды говорил по телефону с Дональдом Трампом».

Подобную информацию распространили сайты Вести.Ru, РИА Новости,  Утро.ru, Правда.ru, Федеральное агентство новостей и многие другие.

 

Скриншот vesti-ukr.com

Скриншот vesti-ukr.com

Хотя внешняя политика США во главе с Трампом по отношению к Украине не совсем определена, представители Республиканской партии говорят о поддержке украинцев. Так, конгрессмен-республиканец Данкен Гантер в интервью «Голосу Америки» рассказал о готовности военной поддержки Украины и одновременном нормализации отношений с Россией. Также посол Украины в США Валерий Чалый, комментируя принятие Конгрессом США бюджета для национальной обороны, сказал: «Не смотря на скепсис некоторых украинских политиков, которые ходили преимущественно вокруг Капитолийского холма, результат есть! Решением Конгресса США увеличено помощь для  безопасности Украины до 350 миллионов долларов».

 

Скриншот аккаунта Валерия Чалого в facebook.com

Скриншот аккаунта Валерия Чалого в facebook.com

То, что российская сторона пытается повлиять на отношения Украины и США, обвиняя ее в «саботировании Трампа», отмечают и американские издания. К примеру, Politico пишет о том, как представитель МИД России Мария Захарова заявила, что украинские политики «вели себя совершенно по-хамски в том числе в отношении кандидата в президенты США, а ныне избранного президента Дональда Трампа», и также повлияли на ход избирательной кампании «историей о Манафорте». Хотя незадолго до этого та же Мария Захарова обвиняла евреев в том же – что это именно они повлияли на исход выборов.