Российский телеканал Первый канал 17 мая снял видеосюжет о том, как в Софии (Болгария) якобы около тысячи человек пришло к зданию посольства Украины с требованиями  прекратить политические преследования властями Украины нацменьшинств и членов организации «Народная Рада Бессарабии».

Скриншот сайта www.1tv.ru

Скриншот сайта www.1tv.ru

На видео в сюжете видно как люди стоят с баннерами и плакатами с надписями против украинских властей. При этом не видна полная картина происходящего под стенами посольства и нельзя оценить, сколько именно людей пришло.

Из украинских интернет-ресурсов об этом событии написало агентство РБК-Украина. Со ссылкой на участников митинга агентство сообщило о 300 протестующих.

Скриншот сайта www.rbc.ua

Скриншот сайта www.rbc.ua

Однако на болгарском ресурсе Faktor 17 мая Димитрин Вичев опубликовал фотографии и видео митинга возле украинского посольства. На них видно, что митингующих было не 1000 или 300, а около 30 человек.

-

Видео с Facebook страницы Димитрина Вичева.

К тому же Дмитрий Вичев выяснил, что акция под посольством была не спонтанной. Ее организовали пророссийские партия «Атака» и Болгарская социалистическая партия.

Ранее Stopfake писал о фейковом сообщении СМИ о проведении конференции «Народной Рады Бессарабии» в Одессе 16 мая, на которой якобы объявили об автономии Бессарабского края.

Вы можете также ознакомиться с этой новостью в дайджесте StopFakeNews #61