Накануне годовщины аварии на Чернобыльской АЭС российская телерадиокомпания «Звезда» подготовила материал о том, что Украина якобы находится на пороге новой экологической катастрофы. Речь идет о том, что Украина постепенно переходит на использование американского ядерного топлива на своих атомных электростанциях, и отказывается от сотрудничества с российскими ядерщиками. По мнению российских журналистов, американское топливо не подходит реакторам – «выходцам» из Союза, и это может послужить причиной аварий и даже нового Чернобыля.

 

Скриншот сайта Телеканала Звезда

Скриншот сайта Телеканала Звезда

Автор материала объясняет, что причина такого решения – политизация процесса. И также указывает, что «прежние контакты с российскими атомщиками…решено полностью прекратить». Хотя простая проверка в интернете о сотрудничестве украинских и российских сторон в закупке ядерного топлива говорит об обратном. Так, за 2015 год 94,9% ядерного топлива закупалось в РФ, в 2014 – 93,7% (по данным Госстата).

Скриншот сайта gazeta.zn.ua

Скриншот сайта gazeta.zn.ua

То, что американское топливо не подходит украинским реакторам, автор статьи Дмитрий Сергеев пытается доказать, ссылаясь на разных экспертов. В одних случаях, он просто не указывает автора  цитаты.

Скриншот сайта tvzvezda.ru

Скриншот сайта tvzvezda.ru

 

В других используется мнением псевдоэксперта,  существование которого также сомнительно. Так, автор ссылается на кандидата технических наук, доцента Игоря Михеева, который считается «одним из российских экспертов в атомной сфере». Правда, используя Google, поиск можно обнаружить, что Игорь Михеев появляется только в комментариях сомнительных новостных сайтов, статьях в группе «Антимайдан» социальной сети Вконтакте. Автореферата диссертации или каких-то других научных работ кандидата технических наук Игоря Михеева не найдено. В материале «Телеканала Звезда» именно он утверждает о риске нового Чернобыля.

Еще один «эксперт» в материале – автор немецкоязычного издания «Contra Magazin» Марко Майер. Издание уже не раз отмечалось в «StopFake». Майер в своей статье называет сепаратистов «повстанцами», объясняет, что возможные аварии на АЭС, которые рядом с Донбассом, «на руку» украинской власти, так как можно в очередной раз обвинить «террористов» на Донбассе». И также подтверждает мысль о том, что использование американского топлива – «опасная игра».

Скриншот сайта tvzvezda.ru

Скриншот сайта tvzvezda.ru

Также, чтобы подтвердить заполитизированность украинской власти в решении «отказаться от русского», в материале приводится аргумент – закрытие строительства завода по производству ядерного топлива в Кировоградской области после прихода к власти «правительства Яценюка». Однако причиной остановки проекта послужило «невыполнение условий договора» российской стороной.  Об этом еще в 2015 году активно писали издания на экономическую тематику.

Скриншот сайта epravda.com.ua

Скриншот сайта epravda.com.ua

Еще один тезис, который должен был стать  аргументом «против»: авария на Южно-Украинской АЭС во время испытания американского топлива в 2012 году. Но на сайте МЧС Украины, как и на сайте Министерства энергетики и угольной промышленности Украины информации об этой аварии, тем более об аварии из-за американского топлива – нет. Среди источников – несколько новостных сообщений, в том числе статья на myICTV, источник которой – российское СМИ lenta.ru

Скриншот с сайта my.ictv.ua

Скриншот с сайта my.ictv.ua

Других аргументов, почему и как топливо не российского происхождения приведет к катастрофе, автор статьи так и не привел.