Российские и прокремлевские средства массовой информации распространили информацию о том, что украинские военные якобы расстреляли очередь на пропускном пункте «Майорск». Так, ресурсы «Украина.Ру» , «Донецкая народная республика» , «Горловская мозаика» , «Горловкая правДА», «Новоросс.info», «Примечания», а также ряд других медиа ссылаются на пресс-службу управления так называемой “народной милиции” террористической организации «ДНР».

Скриншот сайта «Украина.ру»

Скриншот сайта «Донецкая народная республика»

Скриншот сайта «Горловская мозаика»

Скриншот сайта  «Горловкая правДА»

Скриншот сайта «Новоросс.info»

Скриншот сайта «Примечания»

Как сообщили в террористической организации, украинские военные якобы совершили обстрел 15 февраля. В результате было ранено двое мирных жителей.

«В 9:35 на КПВВ «Майорск» произошел обстрел со стороны Украины. Стрельба велась из стрелкового оружия. Двое гражданских, находящихся в очереди, пострадали», – говорится в сообщении.

В тот же день, 15 февраля, подконтрольный России глава администрации города Горловки Иван Приходько заявил, что огнестрельное ранение правой голени якобы получил житель Горловки Павлюк Олег Владимирович 1974 года рождения.

«Рана неглубокая, пулю пострадавший извлек самостоятельно. После перевязки пострадавший проследовал на Украину (в Украину – ред). По свидетельствам очевидцев, выстрел был произведен с украинской стороны», – сказал Приходько. После распространения данной информации StopFake обратились к представителю Государственной пограничной службы Олегу Слободяну с просьбой подтвердить или опровергнуть данную информацию.  По его словам, на пропускном пункте «Майорск» действительно был ранен по крайней мере один человек в результате перестрелки, что велась неподалеку.  

«Эти граждане находились в очереди на блок посту российско-террористических войск. Рядом продолжалась перестрелка между российско-террористическими войсками и одним из подразделений ВСУ. Действительно, один получил пулевое ранение в ногу. Ему оказали первую медицинскую помощь, он отказался от госпитализации и поехал дальше. Затем он приехал на нашу сторону. Мы с ним разговаривали и спрашивали при каких обстоятельствах он получил ранение. Он сказал, что пуля прилетела, скорее всего, из населенного пункта, который находится на территории подконтрольной боевикам. Мужчина проследовал дальше. Второго человека, который якобы был ранен мы не знаем. Нам тяжело что-то о нем сказать», – рассказал Слободян.

Представитель Государственной пограничной службы добавил, что характер травмы свидетельствует о том, что пуля прилетела с территории, которая контролируется боевиками.

Также стоит отметить, что информация о том, что украинские военные расстреляли очередь на пропускном пункте «Майорск» отсутствует в официальном отчете Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине за 15 февраля. 

24 января StopFake опровергал информацию о том, что на Донбассе ВСУ обстреляли гражданские автомобили.