На Донбассе украинский военный якобы перешел на сторону так называемой «Донецкой народной республики». Так, российские ресурсы «РИА Новости» , «EurAsia Daily», «Украина.ру», донецкое агентство новостей «ДАН», украинский «Обозреватель» и ряд других СМИ ссылаются на заявления начальника пресс-службы оперативного командования «ДНР» Даниила Безсонова.

Скриншот сайта РИА

 

Скриншот сайта Україна. ру

Скриншот сайта Обозреватель

Скриншот сайта донецкое агентство новостей «ДАН»

Как сообщил журналистам Безсонов, украинский военный якобы совершил переход на сторону террористической организации 1 августа.

«Мы подтверждаем информацию — Сергей Т., проходивший службу в одном из подразделений ВСУ на линии соприкосновения, на днях перешел на нашу сторону», — цитирует Безсонова донецкое агентство новостей «ДАН».

Также Безсонов добавил, что причиной бегства послужили «угрозы со стороны националистически настроенных сослуживцев» из-за того, что «бежавший» родился на Донбассе.  «В настоящее время он находится в следственных органах Республики и дает показания», — резюмировал он.  

Кроме этого, после распространения информации о переходе украинского военного донецкое агентство новостей «ДАН» опубликовало  фотографии документов и оружия, которые якобы принадлежали пропавшему.  

Скриншот сайта донецкое агентство новостей «ДАН»

«Как сообщалось ранее, на нашу сторону перешел военнослужащий ВСУ Сергей Т. Мы не раскрываем его личности и места прохождения службы по причине того, что у Сергея в Украине остались родственники, и он опасается за их безопасность. Сегодня мы можем показать только часть его личных документов, а также его личное оружие и электронные версии некоторых служебных документов, которые он заблаговременно скопировал в штабе соединения», – рассказал на брифинге 3 августа заместитель командующего оперативным командованием так называемой ДНР Эдуард Басурин, сообщает «ДАН».

После распространения данной информации в российских СМИ StopFake обратились в пресс-службу «Операции объединенных сил» с просьбой подтвердить или опровергнуть данную информацию. Представитель пресс-центра сообщил, что данная информация не соответствуют действительности и что это новый «фейк». В «ООС» уведомили, что 1 августа действительно исчез украинский военный, но опубликованные «доказательства» террористической организации оказались не настоящими.

«Мы действительно получили информацию, что один военный пропал 1 августа. Но подтвержденных данных, что он перешел на ту сторону – нет. Мы рассматриваем это как самостоятельный уход из части. Кроме этого, они (представители так называемой «ДНР» – ред.) выложили фотографии оружия и документов, которые якобы принадлежат украинскому военному. Мы это проверили: на документах офицерское удостоверение, а пропавший – солдат. Кроме этого, номер автомата принадлежит совсем другой бригаде и попал туда совсем по другим обстоятельствам. То есть это не автомат пропавшего. Сепаратисты просто разгоняют очередной фейк», – сообщили в «ООС».

В пресс-службе добавили, что военнослужащего продолжают искать, и он находится в Донецкой области.  

Ранее StopFake опровергал информацию о том, что украинские военные якобы убили бывшего «ополченца», который хотел перейти на подконтрольную Киеву территорию по программе Службы безопасности Украины «Тебя ждут дома».