Украинские военные якобы убили бывшего «ополченца», который хотел перейти на подконтрольную Киеву территорию по программе Службы безопасности Украины «Тебя ждут дома». Так, российские ресурсы «РИА Новости», «Спутник», «RN», «Breaking news 24»  и ряд других СМИ ссылаются на заявления начальника пресс-службы оперативного командования так называемой «донецкой народной республики» Даниила Безсонова.

Скриншот сайта «РИА Новости»

Скриншот сайта «Спутник»

Скриншот сайта «Breaking news 24»

Скриншот сайта «RN»

Как сообщил журналистам Безсонов, убитый находился в рядах террористический организации в 2014–2015 годах и, воспользовавшись  программой СБУ «Тебя ждут дома», попробовал перейти на подконтрольную украинскому правительству территорию.

«Поверив программе СБУ «Тебя ждут дома», 14 июля при попытке перейти на  подконтрольную ВСУ территорию в районе Водяного он был задержан. Так как он был одет в военный камуфляж, то основным подозрением силовиков стала принадлежность перебежчика к силовым структурам ДНР. К нему были применены физические методы воздействия, в результате которых он скончался», – цитирует Безсонова «РИА Новости».
Кроме этого, Безсонов добавил, что украинские спецслужбы специально вывезли тело «ополченца» в зону военных действий для того, чтобы обвинить в убийстве террористические организации.

После распространения данной информации в российских СМИ StopFake обратились к пресс-службе «Операции обедненных сил» с просьбой подтвердить или опровергнуть данную информацию. Представитель пресс-центра ООС Вадим Бакай сказал, что  она не соответствуют действительности и что это очередной «фейк». По его словам, 14 июля действительно был убит боевик в районе Мариуполя. Но убит он был террористами.

«Наши военные (украинские – ред.) неподалеку Мариуполя увидели, как в их сторону движется человек. С той стороны по нему открыли огонь. Как выяснилось позже, когда наши вытащили уже убитого боевика, это военнослужащий девятого мотострелкового полка, первого армейского корпуса «ДНР». Он проходит как человек, который одолжил очень много денег у своих ребят. Чтобы не отдавать деньги, он решил перейти на сторону Украины и сдаться. Вероятнее всего, что кредиторы, чтобы он не убежал, просто расстреляли его», – пояснил Бакай.

Также, представитель ООС опроверг информацию, что убитый обращался в СБУ по программе «Тебя ждут дома».