Пропагандистский сайт Ukraina.ru заявил, что в Украине “в рамках кампании по нивелированию советских праздников” “привычный День Победы хотят сделать Днем Европы”. Законопроект, на который ссылаются, был зарегистрирован еще в мае 2018 года,  и до сих пор ожидает рассмотрения. В тексте не идет речь о замене праздников, авторы документа предлагают добавить ко Дню Победы День Европы, чтобы отмечать его вместе с другими странами Евросоюза.

Скриншот Ukraina.ru

Скриншот expert.in.ua

Ukraina.ru ссылается на украинский новостной сайт “Эксперт”, который опубликовал эту информацию без указания конкретного источника и каких-либо выходных данных законопроекта.

Далее сам пропагандистский сайт напоминает, что директор Института национальной памяти Владимир Вятрович предложил проект об отмене Дня Победы, хотя Министерство культуры не согласовывало такое предложение.

“Атаки на праздники со стороны института продолжаются третий год подряд: националисты пытаются переписать историю Украины в соответствии с новыми идеологическими установками. Особое отторжение вызывают День Победы и Международный женский день”, — пишет Ukraina.ru.

Скриншот rada.gov.ua

Скриншот rada.gov.ua

Скриншот rada.gov.ua

Законопроект № 8381, о котором идет речь, предлагает внести изменения в Трудовой Кодекс Украины в части определения праздничных и нерабочих дней. Документ был зарегистрирован еще в мае 2018 года, и на данный момент ожидает рассмотрения.

В объяснительной записке к законопроекту отмечается, что в Евросоюзе День Европы отмечается 9 мая. “Празднование Дня Европы в Украине одновременно со странами ЕС засвидетельствовало бы общность евроинтеграционных ценностей, общность видения прошлого и будущего нашего континента”, — отмечают авторы проекта. В тоже время празднование Дня победы над нацизмом во Второй мировой войне (День победы) не отменяется законопроектом, а предлагается просто добавить в этот же день празднование Дня Европы.

Тем не менее, стоит отметить, что Главное науково-экспертное управление представило свою оценку законопроекту 27 сентября 2018 года. В оценке управление отмечает, что в Украине сложилась практика празднования Дня Победы и Дня Европы в разное время, и характер празднования этих дней также разный. “Исходя из сказанного, Главное управление отмечает, что чисто юридические препятствия для принятия законопроекта отсутствуют, однако обращает внимание на нецелесообразность проведения различных по своей направленности и целях мероприятий в один день, как это фактически предлагается в законопроекте”.