Уже традиционно каждый летний сезон российские СМИ наблюдают в аннексированном Крыму «наплыв украинских туристов».  На админгранице с Крымом  — якобы очереди из желающих посетить полуостров, а не безвизовые европейские страны.

Об этом сообщает Телеканал «Звезда», «Русская весна»  со ссылкой на пророссийское издание «Вести».

Скриншот сайта «Телеканал Звезда»

Скриншот сайта «Русская весна»

 

Пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина со ссылкой на данные туроператоров заявила, что в этом году спрос на поездки в  Крым может упасть на 30% по сравнению с прошлым годом. Российских туристов пугают высокие цены и низкое качество услуг во временно оккупированном Крыму. Но, как пишут «Вести», вместо них на полуостров «подтянулись туристы из материковой Украины».

Данные Госпогранслужбы Украины свидетельствуют о том, что на админгранице с Крымом наоборот наблюдается снижение потока транспортных средств, а оккупанты создают искусственные очереди: «Несмотря на меньшее количество транспортных средств, направляющихся в Крым, оккупанты вновь создают искусственные очереди перед контрольным пунктом въезда-выезда «Чонгар», пытаясь показать наплыв «туристов».

По состоянию на 10 часов 16 июня пограничники фиксируют увеличение времени оформления автомобилей, направляющихся к временно оккупированной территории, из-за чего уже около 70 транспортных средств ожидают в искусственной очереди. В среднем оккупанты за час пропускают около 6 — 9 автомобилей».

Координатор проекта «Информационное сопротивление» Дмитрий Тымчук сообщает : «Российским пограничникам ФСБ РФ в Крыму отдано указание по организации полного содействия группам журналистов пропагандистских российских СМИ, перед которыми стоит задача по подготовке журналистских материалов о якобы наплыве туристов с материковой части Украины, едущих на отдых в Крым.

Например, 17-18.06.2017 г в пункте пропуска «Джанкой» (напротив украинского КПВВ «Чонгар») будут работать корреспонденты агентства ИТАР-ТАСС и телеканала «Звезда». Их цель – опрос украинских граждан, направляющихся в Крым, и создание «картинки» о массовости «туристического потока». Аналогично работают группы журналистов РФ и в других пунктах пропуска в оккупированный Крым».

В Госпогранслужбе Украны отмечают, что количество автомобилей, пересекающих админграницу в обоих направлениях, за первые шесть месяцев  2017 года сократилось на 75 000 автомобилей по сравнению с аналогичным периодом 2016 года.

«Только за две недели июня этого года пограничники оформили на 4000 меньше транспортных средств, чем в 2016 году», — таковы официальные цифры Госпогранслужбы.

19 июня Киевский международный институт социологии обнародовал результаты опроса «Как планируют отдыхать украинцы». Согласно его данным, в Крым хочет отправится только 1% украинцев, что на 0.3% меньше, чем в прошлом году и более чем в 2 раза меньше по сравнению с 2014 годом (началом аннексии Крыма). За границей планируют отдыхать 2.9% украинцев, что на 0.8% больше, чем в 2016 году.

Этот опрос проводился во второй половине мая 2017 года.