Информационный рупор Министерства обороны России ТРК “Звезда” опубликовал очередной фейк о том, что Украину якобы могут отстранить от участия в Олимпиаде. Уже в тексте пропагандисты, правда, уточняют, что речь идет только о тяжелоатлетах. Но при этом “забывают” упомянуть, что среди спортсменов-претендентов на отстранение есть и русский тяжелоатлет. На сайте Международной федерации по тяжелой атлетике опубликован список спортсменов, отстраненных от участия в соревнованиях из-за допинга. В нем упоминаются два украинских тяжелоатлета, и  речь не идет о сборной в целом.

Скриншот tvzvezda.ru

Скриншот 5-tv.ru

Пропагандисты пишут, что “украинским спортсменам грозит отстранение от Олимпиады из-за допинга”. Манипулятивные заголовки публиковали и украинские СМИ с пророссийской позицией — такие как газета “Вести”, написавшая, что “Украину могут отстранить от олимпийского турнира”.

Скриншот insidethegames.biz

Источником такой информации послужила статья на сайте insidethegames.biz, где публикуются новости спорта со всего мира. В материале “Азербайджан и Украина последними столкнулись с запретом участия тяжелой атлетики в Токио-2020 после позитивных допинг-тестов” говорится о том, что сборные этих стран в числе других девяти, которых также уличили в использовании допинга три и более случая за год, могут столкнуться с двухлетним запретом на участие в соревнованиях, если такое решение вынесет Международная федерация тяжелой атлетики. В случае такого запрета атлеты-тяжеловесы из этих стран могут пропустить Токио-2020. Также журналисты пишут, что ранее Азербайджан, Турция и Армения, уплатив штраф, сократили предыдущие сроки отстранения от участия в соревнованиях. Среди спортсменов упомянутых девяти стран, столкнувшихся с отстранением из-за допинга, находится и российский тяжеловес.

Скриншот iwf.net

Международная федерация по тяжелой атлетике составила списки атлетов, на которых накладываются санкции из-за использования допинга. В 2017 году в списке находились и  2 украинских спортсмена: Игорь Обухов и Алена Шевкопляс. На данный момент Игорю Обухову запрещено участвовать в соревнованиях до 2019 года, Алене Шевкопляс — до 2021 года. На сайте федерации нет информации о том, что сборную Украины по тяжелой атлетике могут отстранить от участия в Токио. StopFake отправил запрос в Международную федерацию по тяжелой атлетике, и на момент написания статьи еще не получил комментария.

Скриншот vesti.az

В тоже время в Федерации по тяжелой атлетике в Азербайджане прокомментировали возможность недопуска их сборной на Олимпиаду-2020 так: “что касается дисквалификации трех спортсменов, то этот пункт касается отборочных соревнований Олимпиады-2020. Этот этап начинается с 1 ноября 2018 года и продлится до 30 апреля 2020 года. И наказания будут применены за нарушения, которые могут произойти в этот период. То, что случилось за последний год, не имеет значения”, — ответили в азербайджанской федерации.