Тысячи российских байкеров из кремлевской группировки «Ночные волки» приехали девятого мая в столицу Германии, чтобы возложить цветы к мемориалам советских воинов в парках Трептов и Тиргартен: такими заголовками пестрят российские издания. По данным агитпропа, «волков» якобы с воодушевлением встречали во всех странах Евросоюза, через которые проезжали байкеры во время своей двухнедельной поездки.

«Поток людей в Трептов растет, многие держат в руках российские триколоры, знамена Победы, некоторые одеты в советскую военную форму, есть те, кто несет фотографии своих родственников, принимавших участие в Великой Отечественной войне«, – пишет ТАСС.

Скриншот Федеральное агентство новостей

Скриншот сайта ТАСС

Скриншот сайта Царьград

Свою акцию «Ночные волки» называют «патриотической», она набрала обороты после аннексии Крыма и начала российской вооруженной агрессии против Украины. В Евросоюзе и США придерживаются другого мнения и считают кремлевских байкеров путинскими провокаторами. Согласно расследованиям Фонда борьбы с коррупцией российского политика Алексея Навального, «Ночные волки» финансируются из российского бюджета – они неоднократно выигрывали крупные государственные гранты на проведение «патриотических» мероприятий.

Сайт президента Словакии

Скриншот сайта ФБК

В этом году мотоколонна, едущая «на Берлин», действительно состояла из двух тысяч путинских байкеров. Однако в страны Евросоюза они не добрались: большинству из «волков» запрещен въезд в европейские страны за причастность к захвату Крыма и части Донбасса. Костяк мотоколонны, состоящий не более чем из ста человек, которые все же добрались до Германии, составляют не байкеры из России, а живущие в Европе члены клуба.

Сайт Казначейства США

Саййт Президента Украины

Первого мая существенно уменьшившаяся колонна кремлевских байкеров добралась до Польши: сотрудники местной пограничной службы отказались пропускать на территорию своей страны часть путинских мотоциклистов, уменьшив количество россиян до 30 человек. Также не пустили в Польшу большой автобус «Ночных волков», в котором те везли техническое оборудование.

Wczoraj pisalismy ,że na granicy nie obyło się bez problemów. Czynności trawały bardzo długo, niektórzy wjechali do…

Posted by Nocne Wilki on Wednesday, May 1, 2019

В Чехии «волков» ждал еще более «теплый прием». Шестого мая российские байкеры направились на пражское Ольшанское кладбище, чтобы возложить там цветы к советским мемориалам, но у ворот кладбища путинских мотоциклистов встретили демонстранты, которые держали в руках флаги ЕС, США и НАТО. Они развернули над стеной кладбища транспарант с напоминанием о союзе Сталина с Гитлером и пакт Молотова-Риббентропа.

В Германию прибыло порядка 100 российских байкеров, — сообщила немецкая полиция. Ни о каких «тысячах» мотоциклистов, которые якобы провели в Берлине праздничный митинг, не было и речи. Также путинских байкеров ни в одном городе не встречали «восторженные европейцы», о чем сообщал агитпроп.

Кроме того, другую группу кремлевских байкеров накануне не пустили на территорию Грузии – в пункте пропуска «Верхний Ларс «погранслужба предоставила россиянам официальный запрет на въезд на протяжении всех «майских» праздников. Согласно документу, байкеров не пустили, поскольку они либо не предоставили информацию о своей личности и целях поездки либо предоставили об этом ложную информацию.

Закрыла провокаторам проезд через свою территорию и Украина. «В случае прибытия в пункты пропуска иностранцев (прежде всего, передвигающихся мототранспортом), которые агрессивно настроены по отношению к государству Украина, будут выражать недовольство украинской властью, идти с флагами РФ, пророссийской символикой, георгиевскими лентами, материалами агитационного характера, будет приниматься решение о непропуске таких лиц (групп) в Украину», – сообщили в ГПСУ.