Церковные вопросы, как и раньше, остаются в орбите интереса российских пропагандистских СМИ. В одном из последних материалов, которое напечатали Ukraina.ru, News24UA и Рамблер утверждается, что в “ООН осудили гонения на УПЦ”, и что в Украине наблюдается “религиозный конфликт”.

Скриншот сайта Рамблер

Скриншот сайта News24

По мнению первоисточника сайта Ukraina.ru, этот тезис выдвинули в рамках 38-й сессии Совета по правам человека ООН, которая с 18 июня по 6 июля проходит в Женеве в рамках мероприятия “Радикализм как фактор роста религиозной нетерпимости и преследований на почве религии”.

Скриншот сайта Україна.ру

Издание ссылается на слова координатора “Группы информации по преступлениям против личности”, соорганизатора мероприятия, Максима Вилкова и некоего эксперта Даниила Глумова. Они выдвинули тезисы о том, что “националистические силы используют […]  историческое противостояние религиозных конфессий” или что УПЦ КП и Греко-католическая церковь “приложили максимум усилий для разжигания […] религиозного конфликта”.

На самом деле официально на уровне ООН, в том числе представителей и участников Совета по правам человека, таких заявлений не звучало. Также не было официальных заявлений либо дискуссий по этому поводу.

Мероприятие, которое стало основой для материала Ukraina.ru, нет в списке официальных встреч 38-й сессии СПЧ. Но оно действительно было проведено, но уже в рамках неофициальной части, что следует из бюллетеня неофициальных встреч, под эгидой Представительства Российской Федерации в ООН и Российского фонда мира.

Кроме этого, в материале неверно утверждается, что количество прихожан УПЦ МП больше, чем других конфессий. По данным социологического исследования Киевского международного института социологии, проведенного в период с 19 по 31 мая 2016 года, 45,7 % украинцев на вопрос “к какой конфессии/церкви Вы принадлежите” назвали УПЦ КП. На втором месте УПЦ МП — 13,3%. Количество прихожан УГКЦ составляет 5,9%.