Российские пропагандистские СМИ распространили новость о том, что Всемирный еврейский конгресс якобы признал Крым и Севастополь частью России. Источником информации стало заявление крымского раввина Биньямина Вольфа.

Программа «Вести» на федеральном канале Россия 24 сообщила: “На Всемирном еврейском конгрессе в Нью-Йорке признали Крым российским. В пропуске раввина Биньямина Вольфа было официально указано: «Севастополь, Россия». Сам Вольф считает, что если такая влиятельная организация согласилась с российским статусом полуострова, то вскоре за ней последуют и другие.”

“Это считается самый влиятельный и значительный еврейский конгресс, на который собирается более 5000 руководителей еврейских общин со всего мира. Начиная от самых больших общин и заканчивая самыми маленькими, которых даже на карте нет. (…)Я считаю, что это большое событие, и важное событие, что такая большая и влиятельная организация принимает Крым как российскую землю”, — цитируют Вольфа “Вести”.

Об этом также написали такие издания: rambler.ru, vz.ru, РИАФАН и другие новостные сайты. Эту информацию радостно обсуждали в эфире российского политического ток-шоу «60 минут».

 

 

“60 минут” Россия 24

Однако это сообщение оказалась вымыслом. Во первых, на карточке участника, которую демонстрирует раввин Биньямин Вольф четко видно название мероприятия «International Conference of Shluchim-2017» (Кинус а-Шлухим). Это съезд посланников еврейской религиозной организации «Хабад» и никакого отношения к “Всемирному еврейскому конгрессу” (WJC) этот съезд не имеет.

В «Kinus Hashluchim» на запрос StopFake ответили, что решений о принадлежности Крыма и Севастополя России не принимали. «Никаких политических деклараций по поводу Крыма или чего либо подобного мы не принимали», — ответил директор «Хабад» по связям с прессой Мотти Селигсон.

Недоумение  по поводу распространения неправдивого сообщения выразили и Руководители еврейских общин Украины: “Штаб-квартира ХаБаДа, высшее руководство Всемирного Любавического Движения официально уведомили нас, что никакого обсуждения вопросов Крыма с раввином Севастополя Биньямином Вольфом никто не проводил, и не намеревается. Вопрос того, как раввин Б. Вольф зарегистрировался для участия в Форуме, и какой беджик ему был выдан согласно его заявке – вопрос технический и не является отражением никакой официальной позиции Форума и руководства ХаБаД-Любавич”, — говорится в документе.

Читатели StopFake сообщают, что раввин из Севастополя Беньямин Вольф является сторонником России, активно сотрудничает с органами российской власти и поддерживает аннексию Крыма, у него есть страничка в ВК, где он регулярно публикует фотографии с его участием в различных пророссийских мероприятиях и пишет о своей политической деятельности.