Не проходит и недели, чтобы информационные ресурсы так называемых “ЛДНР” не обвинили украинскую армию в обстрелах мирного населения или патруля миссии ОБСЕ в Украине. На этот раз пропагандисты заявили, что 21 мая ВСУ обстреляли патруль ОБСЕ  возле поселка Кряковка не предоставив никаких доказательств. В тоже время в отчете СММ ОБСЕ отмечается, что “определить направление огня не удалось”.

Скриншот interfax.ru

Скриншот RGRU

Такую информацию распространил представитель милиции так называемой “ЛНР” Андрей Марочко, заявив, что “практика запугивания представителей СММ ОБСЕ бандами ВСУ набирает обороты”, а такие случаи происходят “с целью сокрытия от представителей СММ ОБСЕ запрещенного вооружения и других нарушений договоренностей, достигнутых в Минске”. Кроме подобного заявления в “ЛНР” традиционно не предоставили никаких доказательств.

Фейк распространили такие СМИ, как: RT.com, “Российская газета”, Интерфакс, “Взгляд”, Украина.ру, “Московский комсомолец”, “Наша газета”, “Федеральное агентство новостей”, “ЛНР сегодня”, Антифашист, “Русский дозор”, “Луганский независимый ресурс”, “ГТРК ЛНР”, “ЛуганскИнформЦентр”, “NewsFront” и многие другие.

Скриншот osce.org

В оперативном отчете СММ ОБСЕ в Украине говорится об этом инциденте. Правда, патруль сообщил, что “определить направление огня не удалось”. Более того, указывается, что патруль СММ ОБСЕ “находился на западной окраине населенного пункта Кряковка (подконтрольный правительству, 38 км к северо-западу от Луганска) и услышал четыре выстрела из стрелкового оружия на расстоянии примерно 100 метров к югу от их месторасположения”. Сообщается, что после случившегося сотрудники миссии вернулись на территорию подконтрольную Украине и уведомили украинскую сторону СЦКК.

Скриншот news.liga.net

Первый заместитель главы миссии ОБСЕ в Украине Александр Хуг говорил об этом случае в эфире украинского телеканала “Громадське”. Представитель миссии в целом подытожил, что ситуация на фронте ухудшается, и это уже не первая ситуация за последнее время, когда обстрелы проходят вблизи с патрулем.