Реакция российских СМИ, политиков и чиновников на имитацию убийства российского журналиста Аркадия Бабченко оказалась не менее интересной и показательной, чем изначальные версии русских о том, кто же был убил Бабченко. И пока Служба безопасности Украины делилась полученной с помощью спецоперации информацией о том, что заказчиками убийства (этого и еще десятков других)  выступили спецслужбы РФ, в России думали над ответом. StopFake собрал первые комментарии и статьи по теме “воскрешения” журналиста.

Скриншот mid.ru

Скриншот @maria.zakharova

В Министерстве иностранных дел РФ поспешили заявить, что инсценировка являлась “очередной антироссийской провокацией”, “украинские власти полностью взяли курс на раскрутку русофобской лжи”, а “вопросы жизни и смерти на Украине, а также доверие международного сообщества к ее политике — не более чем разменные монеты для разжигающего антироссийскую истерию киевского режима”.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова написала, что “то, что в историю был заложен пропагандистский эффект, очевидно”, а в другом посте на Facebook добавила: “в шоке все, а зря. Надо было бы уже привыкнуть: антироссийская истерика — единственное, что позволяет управлять в условиях диктатуры национализма на Украине”.

Скриншот @M_Simonyan

 

Скриншот ren.tv

Не промолчала после брифинга СБУ и главред RT.com Маргарита Симоньян и ее “христианская душа”. В твиттере глава пропагандистского ресурса объединила случаи с Аркадием Бабченко и отравление Скрипалей: “Раньше, чтобы устроить мощную геополитическую провокацию, людей реально убивали. Бывало, десятками. Теперь все проще и милее — спрятал какого-нибудь скрипалебабченко на пару дней — и все, тяни зачетку”.

На “РЕН ТВ” произнесли то, что, по сути, стало одной из основных линий ответа российской стороны: “Получается, все, что сказали украинцы, оказалось неправдой. Получается, все, что говорили русские, правда: они не виноваты, а их несправедливо обвинили в этом убийстве, в том числе украинский премьер”.

Скриншот tass.ru

Скриншот @Alexey_Pushkov

Скриншот @Alexey_Pushkov

О том, что операция СБУ была организована с целью “очернить Россию”, говорили и другие российские политики, акцентируя внимание на том, что Украина теперь должна быть лишена кредита доверия. Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев заявил, что относит “инсценировку к серии бредовых действий украинских властей на российском направлении”.

В стиле МИДа РФ Председатель Комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков отметил, что произошедшее — “типичный и циничный водевиль по-киевски. Оставили в дураках своих западных союзников. И раньше было известно, что Киеву верить нельзя категорически”.

А депутат Госдумы Виталий Милонов “посоветовал” Аркадию Бабченко “не играть со смертью”. “Потому что ты живешь в таком государстве, где тебя могут убить на раз-два”, — сказал Милонов в эфире радиостанции “Комсомольская правда”.

Скриншот gazeta.ru

В целом российские СМИ решили игнорировать тот факт, что заказчиками убийства журналиста оказались спецслужбы РФ. Так, в новостях телеканала “Россия 24” отметили: “Та же СБУ до того успела обвинить в совершении убийства Россию. Но это наверняка тоже была часть спецоперации”. В пропагандистской программе “60 минут” целый выпуск посвятили “абсолютно идиотской инсценировке убийства и без того скандально известного Бабченко”, добавляя ко всем заявлениям и доказательствам СБУ слово “якобы”. “Исполнителя искали среди добробатов — то есть батальонов националистов, что тоже наводит на определенные мысли”, — также отмечали ведущие. “Никаких доказательств о существовании заговора, ну и тем более связи с этой вот историей, назовите ее сами как хотите, с Москвой, конечно же, не было предоставлено”, — заявили в передаче. Также в “60 минут” сделали акцент на том, что Украина выставила международное сообщество “идиотами”, опять вспомнив и связав с этим случаем историю отравления Скрипалей.

Главный редактор радиостанции “Радио России” Андрей Медведев в блоге на RT.com написал статью “Фейковая смерть”, заявил, что  “Даже если поверить в версию СБУ, то получается, что убивать Бабченко, который ненавидел свою Родину, который так часто и смачно глумился над погибшими русскими людьми, шел ветеран АТО, воевавший прежде в Донбассе против русских за то, что они позволили себе говорить по-русски и связать свою судьбу с Россией”.

Скриншот rossaprimavera.ru

Скриншот Взгляд.ru

Еще одно сравнение “убийства” Бабченко с отравлением Скрипалей провел председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий. “Инсценировка убийства российского журналиста Аркадия Бабченко — грязная и циничная провокация в стиле “дела Скрипалей. Украинские власти полностью взяли на вооружение все приемы своих западных кураторов по очернению образа России”, — сказал Слуцкий.

Лидер российской партии ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что “воскрешение” Бабченко “мало что меняет — все равно Украина остается лидером Европы по числу заказных политических покушений и убийств, просто в данном случае преступления удалось избежать”. Логично, что доказательств, чтобы так утверждать, Жириновский не предоставил.

В издании “Взгляд” раздумывали, “почему часть россиян думает, что во всем виноват Кремль”. “Аркадий Бабченко сыграл злую шутку с самим собой — никакой веры в “российский заказ” на его убийство нет, а вот отношение к нему, и так бывшее более чем негативным, станет еще хуже. Упадет и доверие к СБУ”, — пишут на сайте. Далее “Взгляд” вспоминает другие убийства: “Нет ни одного серьезного аргумента в пользу того, зачем России было бы нужно убивать в Киеве журналиста Шеремета или депутата Вороненкова – но их убийства тут же вешаются на Кремль”.

Тех же, кто верит в вину Кремля, по мнению “Взгляда”, — “несколько процентов от населения России”. Далее же в издании объясняют, что нынешняя власть в России — “максимально гуманна”, “мифы о преследовании оппозиции при Путине можно рассказывать только тем, кто не жил в 90-е”, а “проигравшие приписывают нынешней власти коварство и жестокость, чтобы оправдать собственное поражение”.Отметим также, что к моменту написания статьи в Кремле так и не определились с официальной позицией и отношением к происходящему.