В испанских СМИ вновь прокатилась волна обвинений и подозрений украинского футболиста Романа Зозули в “нацизме”. Полгода назад StopFake уже опровергал подобную информацию. Тогда в июле 2016 года многие СМИ Испании не удосужились проверить, что символ тризуба — это национальный герб Украины, а фонд помощи “Народная армия” помогает регулярной армии Украины, а не каким-то ультраправым подразделениям.

На этот раз при попытке перейти в другой испанский футбольный клуб “Райо Вальекано” группа фанатов-ультрас с левыми взглядами “Bukaneros” обвинила Зозулю в  нацизме”.

Сообщением от “Bukaneros” в Твиттере поделились более 1,4 тысяч раз. Также платформа болельщиков “ADRV” назвала футболиста “признанным неонацистом” и заявила, что он “жертвовал деньги фашистским батальонам”и “активно выражал свою поддержку ультраправым силам”.  Якобы это доказывает “символика, которую он носит” (скорее всего речь идет об украинском гербе).  

«Мартин Преса: не хотим таких людей как Зозуля. Его нацистские взгляды не позволят ему носить футболку с красной полосой. Ты ее не запятнаешь. Мы тебя не приглашаем»

Таким образом они требовали, чтобы клуб не подписывал контракт с Романом Зозулей.

Руководство клуба попросило Романа Зозулю написать объяснение, где он опроверг эти обвинения и вспомнил инцидент из-за футболки с тризубом в июле 2016 года. Однако из-за неприятия фанатов он так и не остался в клубе «Райо Вальекано«.

Объяснительная записка Романа Зозули

Стоит ли вновь опровергать информацию о том, что тризуб не является символом нацизма и был использован в нашей стране еще во времена Киевской Руси?

В этот раз пресса, а конкретно спортивное издание Marca ошибочно написало о том, что фонд Романа Зозули “Народная армия” помогает “парамилитарным” формированиям Украины.

Скриншот сообщения издания «Marca» в соцсети Фейсбук

Скриншот новости Marca

Однако в фонде “Народная армия” корреспонденту StopFake сообщили, что они помогают Вооруженным силам Украины, отправляя продовольствие, одежду, техническое оборудование (бинокли, рации), а также помогают семьям украинских бойцов.

Также испанское издание заявила, что фонд якобы помогает “неконтролируемому украинской власти” батальону “Азов”. Однако с мая 2014 года “Азов” входит в состав Национальной гвардии Украины.

Кроме этого фонд обвинили в вербовке добровольцев в армию, однако фонд занимается волонтерским сбором средств, но никогда не занимался вербовкой.

Заслуги волонтеров фонда “Народная армия” были отмечены наградами Министерством обороны Украины в 2016 году.

В своем обращении в поддержку Романа Зозули “Народная армия” заявила:

“С начала 2014 года те же фанаты, которые сейчас его называют “фашистом”, выступали массовкой в антиукраинских демаршах в нескольких городах Испании, организованных российскими и пророссийскими активистами ультралевых группировок”.  

Подобная новость появилась также в известном испанском издании El Español. Без какого-либо доказательства издание в своей статье несколько раз сообщило “об ультраправых взглядах” футболиста и поддерживает “неонацистов своей страны”, что якобы известно из нескольких источников.

Скриншот El Español

Спешим заверить, что все эти “источники” были фейковыми новостями с безосновательными обвинениями.

Подобную новость опубликовали также El Confidencial, Sputnik Mundo,  Libertad Digital, PlaygroundMag и другие. Многие СМИ не раз корректировали заголовки и тексты материалов, а потому скриншоты могут отличаться от текста по прямым ссылкам.

Скриншот Спутника на испанском

Скриншот El Confidencial: «Признанный неонацист Зозуля возвращается в Бетис, после давления ультрас на клуб Райо Вальекано»

Libertad Digital: «Предположительный нацист Зозуля спровоцировал гражданскую войну в Райо Вальекано»