Ряд российских пропагандистских СМИ — НТВ, Звезда, Ukraina.ru, Московский комсомолец, Русская весна, Комсомольская правда — опубликовали новость, в которой утверждают, что Украина якобы приблизилась к «лидерству в антирейтинге мировых должников». «Украина вплотную приблизилась к лидерству в перечне крупнейших должников в мире», — отчитались российские медиа.

Скриншот сайта НТВ

Website screenshot MK

Скриншот сайта Украина. ру

В своем материале эти медиа ссылаются на украинского политика Валентина Наливайченко, который разместил у себя на странице в Facebook это заявление.

На самом деле, Наливайченко ошибается и Украине еще далеко до мировых лидеров по задолженности.

Во-первых, по данным Международного валютного фонда, государственный долг Украины составляет 70,5% от валового внутреннего продукта (ВВП). Это меньше, чем, например, во Франции, где он составляет 96,7%, или Великобритании – 87,4%. В Соединенных Штатах Америки, долг составляет 106% от ВВП, в Греции – 188,1%, а мировым лидером по этому показателю является совсем небедная Япония – 238,2%.

Данные Международного валютного фонда

Среди государств-соседей в Украины действительно один из самых больших государственных долгов, выше — только у Венгрии – 71,3%.

Во-вторых, в последние два года государственный долг Украины стабилизировался,  страна успешно возвращает ранее взятые кредиты. И хотя государственный долг Украины начал постепенно возрастать с 2010 года,  в последний год он существенно стабилизировался. Главными причинами роста долга, по данным аналитической платформы VoxUkraine, были экономический спад в 2014-2015 годах в результате аннексии Крыма и оккупации Россией части Донецкой и Луганской областей, а также 60-процентная девальвация гривны.

Если рассчитывать госдолг в долларах, то самым большим этот показатель был в 2017 году. То есть, за 2018 год Украина снизила задолженность. По состоянию на конец ноября государственный долг и гарантированный государственный долг составлял 74,76 млрд долларов, тогда как в декабря 2017 года он был на 2 млрд долларов больше – 76,31 млрд дол.

Как пишет VoxUkraine, в 2015 году государственный долг стабилизировался на уровне не выше 72% от ВВП благодаря реструктуризации долга, структурным реформам и возобновлению роста экономики.

Заместитель главы Стратегической группы советников при Кабинете министров Павел Кухта заявил, что в 2018 году ситуация улучшилась. «Сейчас мы снижаем долговую нагрузку на экономику. Но эти долги набирались раньше. С 2009-го по 2013-й год Украина действительно жила в долг», — отметил экономист.