10 апреля ряд российских СМИ распространили информацию, что Вооруженные силы Украины не могут освоить американское вооружение. Так российские ресурсы «РИА Новости», «Московский Комсомолец» , «Вести.RU», «Новостной фронт», и ряд других СМИ ссылаются на бывшего вице-премьера Украины Романа Бессмертного, который якобы и сказал о неспособности украинской армии во время интервью телеканалу NewsOne.

Скриншот сайта Вести.ру

Скриншот сайта NewsFront

Скриншот сайта MK

 

Российские СМИ вырвали из контекста слова Романа Бессмертного. Бывший вице-премьер Украины, отвечая на вопрос ведущего Виталия Дикого: «Вы знаете, что три страны нам (Украине – ред.) предоставили снайперское оружие: дорогое, модерновое, современное. Но его столько, что у нас нет столько снайперов. Как с этим разобраться?», – на что Бессмертный ответил, что Киеву следует готовить необходимые кадры.

Видео эфира телеканала NewOne с бывшим вице-премьером Украины Романом Бессмертным

 

«Для того, чтобы использовать какое-то «ноу хау» нужно готовить кадры. Это касается не только случая, о котором вы говорите…», – ответил Бессмертный.

Российские ресурсы же подали слова бывшего вице-премьера буквально — «украинская армия не может освоить военную технику».

Также кремлевские СМИ исказили слова Бессмертного о «неспособности» украинской армии освоить именно американское оружие. Бывший вице-премьер отвечал на вопрос о предоставленном Украине вооружении из трех стран, не называя о каких именно идет речь. Единственный “американский” пример, который навел Бессмертный — это автомобили «Хаммер», для которых, по его словам, в Украине нет необходимого сервиса для их обслуживания, и дело отнюдь  не в «неспособности освоить».