Представители региональных парламентов Германии 3 февраля через Москву прилетели во временно оккупированный Крым. Этот визит не остался незамеченным как российскими, так и в немецкими СМИ, а также вызвал соответствующую реакцию со стороны Прокуратуры АР Крым. Однако от “делегации” и их заявлений отмежевалось не только правительство Германии, но и сама партия “Альтернатива для Германии”, представителями которой они являются.

Российские СМИ вышли с громкими заголовками, которые практически обещали признание Крыма российской территорией и снятие западных санкций: Здесь Киев бессилен: Украина не остановит признание Крыма российским в Европе”, Немецкие политики не увидели в Крыму «оккупированной территории», Немецкий депутат: Украина охотно прибегает к языку насилия, “Немецкие депутаты завидуют референдуму в Крыму, в Германии такого быть не может”, “Немецкие депутаты признали Крым российским”,  “Немецкие депутаты признали Крым безопаснее Германии”, “Посетившие Крым немецкие депутаты высказались за незамедлительную отмену санкций” и много других.

Скриншот сайт Лента.ру

Скриншот сайта Regnum

Неправдивые новости о визите “немецкой делегации” в Крым написали Украина.ру, Regnum, RT, Московский комсомолец, Лента.ру, Рамблер, Взгляд, Федеральное агентство новостей, Звезда, НТВ и многие другие.

Кроме того, что “немецкая делегация” не увидела в Крыму оккупации, она также  не заметила там нарушений прав человека (об этом StopFake писал ранее) и “делегаты” заявили, что “воссоединение произошло не силовым, а добровольным образом” (эта информация также неправдива).

Все страны-члены ЕС, включая Германию, признают действия РФ в Крыму как нелегальную аннексию.

О нарушении прав человека в Крыму заявляла не только украинская сторона, но и Мониторинговая миссия ООН по правам человека, Human Rights Watch и Amnesty International.

Что касается “несилового референдума”, то кроме журналистов, зафиксировавших присутствие “зеленых человечков” на территории Крыма в феврале-марте 2014 года, международная правозащитная организация Human Rights Watch в своем отчете сообщила о том, что «активисты и журналисты в Крыму подвергаются похищениям, нападениям и притеснениям со стороны сил самообороны и военизированных формирований». Задокументированы случаи похищений, нападений, притеснений, и даже убийств.

Сама делегация состояла исключительно из членов партии “Альтернатива для Германии” (AfD), представляющих  региональные советы трех земель: Северный Рейн-Вестфалия, Бранденбург и Берлин. Примечательно, что во всех трех землях выборы в региональные парламенты проходили после 2014 года.

 

На противозаконный вояж региональных депутатов в Крым отреагировали в правительстве Германии, осудив такие действия.

“Мы основательно осуждаем подобные поездки, но частные визиты не подпадают под санкции”, — заявил спикер правительства ФРГ Штеффен Зайберт, которого цитирует немецкое издание Stern.

Зайберт добавил, что Германия все так же придерживается политики непризнания Крыма российским из-за незаконной аннексии полуострова. Он предупредил, что подобные поездки в Крым нарушают законодательство Украины и будут иметь правовые последствия со стороны государства.

Скриншот сайта Stern

Также и глава фракции AfD в ответ на запрос украинского посла Андрея Мельника о визите членов партии в Крым заявил, что они не имели мандата фракции или партии:

«Уважаемый господин Посол, господа [члены AfD] находятся [в Крыму] в частной поездке, для которой у них нет ни мандата фракции AfD [в парламенте Берлина], ни мандата партии. Все сделанные ими заявления отражают исключительно личные взгляды путешествующих», — Андрей Мельник процитировал ответ в своем Twitter.

На незаконный въезд “немецкой делегации” отреагировала и Украина: Прокуратура АР Крыма открыла криминальное производство по факту нарушения порядка въезда на временно оккупированную территорию гражданами Германии.

Напомним, что AfD — это крайне правая партия в Германии, которую на последних парламентских выборах в Германии активно поддерживала Россия. Немецкие СМИ сообщали, что предвыборная кампания  AfD в соцсетях проходила при немалом вмешательстве российских ботов.

StopFake уже неоднократно писал о визитах различных “делегациях” в Крым и их громких заявлениях.