С таким обвинением в адрес ООН якобы выступили представители украинской общины в Крыму. А  “новость”  об этом опубликовало российское пропагандистское агентство “Sputnik” 20 декабря на своей испанской странице: “украинцы Крыма сожалеют, что ООН выдумывает истории об их жизни на полуострове”. С целью дискредитации принятой резолюции по Крыму на заседании Генеральной Ассамблеи ООН 19 декабря, пропагандисты утверждают, что информация в Резолюции основана на мифах, а нарушений прав человека в Крыму  нет.  

Скриншот сайта Спутник (перевод: Украинцы Крыма сожалеют, что ООН выдумывает истории об их жизни на полуострове)

Кроме “Спутника” подобные материалы с цитатами преимущественно представителей оккупационной власти также опубликовали  TAСС, Правда.ru, РИA Новости, Рамблер и другие.

Скриншот сайта Рамблер

Скриншот сайта РИА

В своем материале “Sputnik” цитирует “президента Украинской общины Крыма” Анастасию Гридчину. Она заявляет, что “ГА ООН никогда не посещали Крым, ни опрашивали украинцев и крымских татар о жизни в Крыму, выдумывает мифы и истории о том, что нас преследуют”, — цитирует Гридчину  “Sputnik”.

Начнем с того, что организация «Украинская община Крыма» является подконтрольной Кремлю и ее возглавляют члены правящей партии “Единая Россия”. Она была создана в марте 2016 года Олегом Усиком и Анастасией Гридчиной, которые являются “единороссами”. Цель организации — показать мнимое благополучие украинской общины в Крыму. Несмотря на частые публикации на их странице в Facebook, там всего 45 подписчиков.

Обвинение Гридчиной, что Мониторинговая миссия ООН по правам человека не посещала Крым — очень показательно, ведь в тексте резолюции как раз осуждается отсутствие доступа в Крым для Мониторинговой миссии ООН по правам человека, несмотря на соответствующий мандат Миссии.

Информация о том, что представители УВКПЧ (Управления Верховного комиссара ООН по правам человека) ООН не общались с крымскими татарами и жертвами и свидетелями нарушений прав человека, также не соответствует действительности. Глава Мониторинговой миссии ООН по правам человека Фиона Фрейзер 12 декабря представила отчет Миссии за 16 августа — 15 ноября 2017 года. В своем выступлении она объяснила, что данные собирались путем проведения интервью и с помощью мониторинга судебных разбирательств (на видео с 18-й минуты).

 

Фиона Фрейзер рассказывает о конкретных примерах нарушений прав человека, в основном  крымских татар, происходящих в оккупированном Россией Крыму за указанный промежуток времени. Так она называет “беспорядочные аресты, содержание под стражей, пытки, жестокое обращение, а также ограничение прав на свободу собраний и выражения мнения”. В ООН зафиксировали 49 случаев арестов крымских татар на полуострове за проведение одиночных мирных пикетов в различных населенных пунктах Крыма, 10 случаев обысков и 18 рейдов  домов крымских татар (только в ноябре этого года).

Фиона Фрейзер также привела пример, когда 13 сентября сотрудники ФСБ задержали крымского татарина без предъявления обвинений, а на следующий день с тяжелыми травмами оставили его на остановке в Симферополе.  

Ранее в сентябре этого года Фиона Фрейзер сообщила, что Россия  как оккупационное государство применяет свою правовую базу в Крыму, нарушая тем самым международное право и резолюцию Генеральной Ассамблеи ООН 68/262.

“Верховный суд Крыма осудил заместителя главы Меджлиса крымско-татарского народа Ахтема Чийгоза к 8 годам лишения свободы в колонии строго режима”, — процитировал Фрейзер Укринформ.

StopFake направил запрос в киевский офис Мониторинговой миссии ООН по правам человека с просьбой детально рассказать о методах сбора информации о нарушении прав человека в Крыму и чем мотивирует оккупационная власть не предоставляя возможности для Миссии исполнять свои обязанности на территории Крыма. 

Координатор по связям с общественностью Мониторинговая миссия ООН по правам человека в Укрине Ирина Яковлева объяснила, что Миссия не раз просила у державы-оккупанта открыть доступ для мониторинга.

“Мониторинговая миссия ООН по правам человека не смогла посетить Крым из-за того, что не получила доступ на полуостров со стороны Российской Федерации, как оккупационного государства. Такая ситуация продолжается и на сегодняшний день, несмотря на запрос к Росийской Федерации, который содержится в резолюции Генеральной Ассамблеи ООН 71/205, а также в недавней резолюции Генеральной Ассамблеи, принятой 19 декабря 2017 года, предоставить миссиям по правам человека беспрепятственный доступ к Крыму”, — объяснили в Миссии.

Из-за недоступа Миссии, мониторинг ситуации по правам человека в Крыму проводился удаленно, в основном с материковой части Украины, в том числе через миссии по регистрации случаев нарушения в Херсонской области и на административной границе с Крымом. Мониторинговая миссия ООН по правам человека проводит интервью с жителями Крыма различных национальностей, политических или религиозных взглядов, разного социального статуса и т.п. Речь идет как о тех людях, которые въезжают и выезжают из Крыма, а также тех, которые находятся на территории полуострова. Так, с марта 2014 года были опрошены сотни русских, украинцев и крымских татар проживающих в Крыму или ВПЛ на материковой части Украины, выходцев с Крыма.

Касательно методологии, применяемой Миссией для мониторинга ситуации, то это в основном сбор информации непосредственно от людей, которые утверждают, что являются жертвами нарушений прав человека, кроме того свидетелей, родственников пострадавших, адвокатов или же любого человека, который хочет заявить о нарушениях.

“Полученная информация всегда проверяется несколькими источниками, чтобы определить ее достоверность, введенную в базу данных и, возможно, использовать как пример для повторяющихся ситуаций или выявления тенденции”, — добавила Ирина Яковлева.

Несмотря на вызовы удаленного мониторинга ситуации в Крыму, вся информация, собранная с помощью прямых интервью, в том числе по телефону или скайпу, а также количество и разнообразие людей, с которыми Миссия общается, позволяют получить достаточно точную картину и оценку событий, проблем и тенденций в области прав человека. Кроме того все интервью Мониторинговой миссии являются конфиденциальными.

Если для так называемой “Украинской общины Крыма” таковых доказательств мало, то и другие правозащитные организации также сообщают о многочисленных нарушениях в Крыму. Например Human Rights Watch в  своем отчете в 2017 году также пришла к выводу, что “преследования крымских татар усилились”.  

Другие примеры  нарушения прав человека в Крыму зафиксировали и  правозащитники из Amnesty International.

Скриншот сайта Amnesty Internationa