StopFake собрал первую реакцию со стороны России, касающуюся инсценированного убийства, отметив закономерность в высказываниях — заявления о безнаказанности, опасности работы журналистом в Украине, и о том, что трагедия — не что иное, как “антироссийская провокация”.

Скриншот tvzvezda.ru

Скриншот @RF_OSCE

В первую очередь российские СМИ растиражировали заявление Министерства иностранных дел России, в котором было сказано, что “кровавые преступления и тотальная безнаказанность стали рутиной для киевского режима”, а “уровень физического насилия, убийств в отношении работников СМИ в этом государстве неуклонно растёт, а их расследования не приводят к наказанию преступников”.

С подобных сообщением выступил постоянный представитель РФ при ОБСЕ Александр Лукашевич, осудив “продолжающиеся преследования и насилие в отношении представителей СМИ на Украине”, добавив, что “быть журналистом на Украине крайне опасно”.

Скриншот @margaritasimonyan

Скриншот ria.ru

“Линию партии” продолжила и главный редактор RT.com Маргарита Симоньян, которая в своем Telegram-канале написала, что “кажется, Аркадий Бабченко доигрался”, “Киев — последнее место, куда надо ехать людям, которые позиционируют себя как борца с режимом”, “ежу уже понятно, что, опасаясь преследований в России, глупее всего уезжать в Киев. Лучше уж вас попреследуют тут, чем грохнут там”. Кроме того, Симоньян ошибочно приписала к убитым украинского депутата Владимира Парасюка.

Русские политики, комментируя убийство журналиста Бабченко, использовали подобные высказывания: “Украина становится самой опасной страной для работы журналистов”, “на Украине развернута настоящая охота на журналистов”.

Скриншот rt.com

Скриншот @Alexey_Pushkov

RT.com опубликовала статью о том, что в российском парламенте сомневаются в том, что “украинская сторона будет расследовать убийство Бабченко”, а ответственными за убийство могут быть “националисты и фанатики”, “которые сегодня на Украине чувствуют себя абсолютно безнаказанно”.

“Они просто физически расправляются с любыми людьми, которые себя ассоциируют с Россией”, — распространяет язык вражды российский депутат Андрей Свинцов, добавив, что “на Украине это все закончится высказываниями о том, что наш журналист был агентом Кремля”.

Подобное мнение распространил в Твиттере и Председатель Комиссии Совета Федерации по информационной политике в РФ Алексей Пушков: “Уже начались попытки связать убийство Бабченко с его оппозиционностью Кремлю. Очень похоже на новую кровавую провокацию”.

Скриншот сайта Украина.ру

Скриншот tass.ru

 

Чаще всего, комментируя трагедию, российские журналисты и политики говорят об “антироссийской провокации”, что “завтра пойдет слух, что это сделали российские спецагенты, чтобы уничтожить оппозиционного журналиста”.

Глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий заявил, что “не исключает, что Киев будет пытаться найти российский след в деле” об этом убийстве. “Не будет же она показывать сама на себя и признавать, что допустила анархию и беззаконие, что ненависть в государстве достигла критического предела”, — написал Слуцкий.

Скриншот vz.ru

В материале для пропагандистского издания “Взгляд” пророссийский эксперт Михаил Погребинский назвал обстоятельства смерти журналиста “странными”, заявил, что “украинские националисты не смогут отказаться от раскрутки этой темы в поисках “руки Москвы”, а “криминогенная ситуация у нас сейчас вообще очень напряженная”.Следует также отметить, что Следственный комитет Российской Федерации уже открыл уголовное дело об убийстве Аркадия Бабченко, указав, что “не намерен оставлять без внимания жестокие преступления в отношении граждан России”.