Пресс-атташе посольства Монголии в Российской Федерации Лхагвасурэн Намсрай заявил, что Верховная Рада обратилась к парламенту Монголии с требованием выплатить компенсацию за убийства украинцев ханом Батыем в XIII веке. Об этом сотрудник посольства заявил 1 марта в эфире российской радиостанции «Вести FM».

Скриншот сайта radiovesti.ru

Скриншот сайта radiovesti.ru

Новость о подтверждении требований Украины от Монголии денежной компенсации перепечатали некоторые российские издания как Вести.ру,  ИзвестияRegnum, Народный корреспондент, Оплот, Военное обозрение и другие.

Скриншот сайта vesti.ru

Скриншот сайта vesti.ru

Скриншот сайта regnum.ru

Скриншот сайта regnum.ru

На сайте Верховной Рады Украины нет такого постановления, о чем свидетельствуют результаты поиска в Google и на сайте Верховной Рады. Поиск в законодательной базе Украины тоже оказался безрезультатным: последний нормативно-правовой акт Верховной Рады, в котором упоминается Монголия, датируется 2012 годом.

Напомним, фейк об обращении Верховной Рады к парламенту Монголии появился в мае 2015 года на малоизвестном сайте Русская народная линия, о чем писал StopFake. Тогда российские СМИ, такие как телеканалы «Россия 24» и «Звезда»  также опровергали эту новость.

Скриншот ruskline.ru

Скриншот ruskline.ru

UPD 1: В Посольстве Украины в Монголии не смогли подтвердить существование обращения Верховной Рады к монгольским коллегам. Второй секретарь Елена Шевченко ответила StopFake, что Посольство не получало официальной информации по этому вопросу.

UPD 2: Сам пресс-атташе посольства Монголии в Российской Федерации Лхагвасурэн Намсрай в комментарии РИА Новости отказался от своих предыдущих слов. По его словам, он «лишь пересказал содержание соответствующих сюжетов в СМИ».