Российская пропагандистская машина во главе с лидерами страны продолжает утверждать, что западные санкции делают Россию только сильнее. Одно из последних подобных заявлений прозвучало от главы Комитета Государственной Думы по финансовому рынку Анатолия Аксакова. 13 сентября он сообщил, что экономика РФ уже давно приспособилась к ограничениям стран Евросоюза и США и не чувствует их влияния. Российский чиновник заявил, что руководство страны намерено развивать внутреннюю экономику и сотрудничать с другими партнерами, например, с Китаем. 

«Россия к санкционным решениям давно адаптировалась, она не чувствительна ко всем этим решениям. Более того, есть понимание, что это все надолго, и особенно надеяться на какие-то решения в обратную сторону мы не должны. Надо просто строить свою работу, исходя из этой ситуации», – сказал Аксаков.

Скриншот сайта RT

Скриншот сайта Парламентская газета

Это заявление российского чиновника прозвучало на фоне продления странами Европейского Союза персональных санкций против граждан России за действия на Донбассе и в Крыму, введения США новых санкций за сотрудничество с КНДР. Кроме того, 14 августа Конгресс США опубликовал законопроект об ужесточении санкций против России. Речь идет о возложении на РФ ответственности за «дело Скрипалей», кибератаки и вмешательство в выборы американского президента 2016 года, военные преступления России в Сирии.

В Госдепартаменте также заявили, что ущерб российской экономики от влияния санкций существенный. Об этом сообщила помощница госсекретаря США Маниша Сингх.  «По нашим оценкам, в совокупности наши санкции стоили российским властям десятки миллиардов долларов убытков. Кроме того, они оказали большое влияние на госсектор и негативно ударили по российским компаниям», – отметила Сингх.

Скриншот сайта Голос Америки

К антироссийским санкциям присоединился 15 сентября и «стратегический партнер России» Китай. Глава представительства Центробанка России в Китае Владимир Данилов сообщил российским СМИ, что китайские банки, ссылаясь на ограничительные меры США и ЕС, стали отказываться проводить транзакции с участием российских компаний.

«Есть проблемы, связанные с расширенной интерпретацией рядом китайских банков ограничительных мер третьих стран в отношении России. Коммерческие банки КНР зачастую ссылаются на санкции стран ЕС и США, приводимые в качестве причины отказа в обслуживании платежей клиентов российских банков, которые не имеют оснований», – сообщил Данилов.

Скриншот сайта 5 канал

Российские чиновники постоянно манипулируют темой санкций, например, в прошлом году пропагандистские медиа распространили слова спецдокладчика ООН по вопросу о негативном воздействии односторонних принудительных мер на права человека Идриса Джазаири. Тогда он заявил, что прямой ущерб странам-инициаторам санкций в два раза превысил потери России Джазаири оценил потери РФ в 52-55 миллиардов долларов, а западных стран – в 100 миллиардов долларов. Российские СМИ радостно подхватили информацию и растиражировали с заголовками, что санкции, якобы, больше вредят западным странам, чем самой России.

Скриншот сайта Вести Экономика

Не стоит забывать, что сумма в 100 миллиардов долларов, названная Джазаири, делится среди всех стран-инициаторов санкций: их порядка 30. Кроме того, внутренний валовой продукт этих стран, отражающий стабильность экономики, превышает российский ВВП в десятки раз. Так что информацию пропагандисты подали некорректно. По информации Всемирного банка, агрессия против Украины отбросила экономику России на уровень финансового кризиса 2008 года.

Скриншот сайта Всемирный банк

В прошлом году Европейский парламент предоставил актуальные данные о потерях экономик разных стран от введения ограничительный мер против России. В документе говорится, что оценки влияния санкций на ЕС в 2014-2016 годах составили менее 0,2% ВВП, а на Россию – около 8-10% ВВП.

Доклад Европарламента

Сами российские чиновники приводят совершенно противоположные данные о потерях российской экономики от санкций: показатели колеблются от 25 миллиардов долларов и до 250 миллиардов долларов. Ранее StopFake уже писал о влиянии западных ограничений на Россию и о различных манипуляциях на эту тему.