5 августа 2018г. сайт Sputnik France опубликовал статью о том, что антироссийские санкции, предпринятые западными странами, якобы привели к укреплению российской экономики. Источником информации стало интервью бывшего украинского депутата Евгения Филиндаша, украинскому телеканалу NewsOne (31.07.2018), известному своими промосковскими симпатиями.

Скриншот Sputnik France

Этот фейк подхватили многие российские СМИ, как например, Eurasia Daily (EADaily), REN TV, Vesti.ru, RT Russie, Riafan.ru, RBC.ru, Infox.ru, Versiya.info, tsargrad.tv.

Скриншот Eurasia Daily

Скриншот RT Russie

Действительно, 31 июля 2018, бывший депутат украинского парламента, социалист Евгений Филиндаш высказал свое мнение о санкциях в передаче «Великий вечір» («Velikiy vechir, « Soirée importante») телеканала NewsOne. В частности, обсуждались новые санкции ЕС, направленные против 6 российских компаний, которые принимали участие в строительстве моста из России в Керчь. Эти санкции вступили в силу 31 июля. Ведущие попробовали предположить участие западных компаний в проекте («адже це західні компанії приймали участь у будівництві – як так?»)  (с 33:40 мин. видео), тогда как на самом деле ни одна западная фирма не была задействована в этом строительстве.

Евгений Филиндаш сообщил, что «за четыре года стало понятно, что тягомотина с санкциями приводит только к укреплению России как государства» (34:10). Также, он сказал, что «эти санкции парадоксальным образом для инициаторов и пропагандистов сработали на укрепление России как государства» (37:00).

Этот «парадокс» Евгений Филиндаш объяснил  политикой импортозамещения и развитием ряда секторов, которые взялся поощрять Кремль. По его словам, санкции затронули интересы лишь нескольких лиц и олигархов, у которых есть коммерческие активы на Западе.

Стоит уточнить, что Евгений Филиндаш представлен как политолог, тогда как на самом деле – это не так. Филиндаш обладает дипломом пединститута по специальности учителя истории и права, и о его особых познаниях в области экономики и геополитики ничего неизвестно. Будучи депутатом, Филиндаш занимался делами семейной политики и спорта. Во время интервью Евгений Филиндаш говорил лишь общие фразы, без упоминания конкретных цифр или серьезных аргументов.

Канал NewsOne, связанный с интересами пророссийского депутата Евгения Мураева, из ближайшего окружения свергнутого Виктора Януковича, воспользовался приемом «мнение фальшивого эксперта». Этот прием не из новых, он позволяет манипулировать аудиторией и дает возможность другим ресурсам цитировать передачу. В прошлом, российские СМИ уже пытались представить страхового агента как известного геополитика, о чем сообщал StopFake.

StopFake также не раз опровергал многочисленные фейки на тему неэффективности санкций против России. Например, «Фейк: В Белом доме признали неэффективность санкций против России» или «Фейк: американский сенатор признал, что санкции США против России не работают». На этот раз, российские СМИ воспользовались услугами формально украинского медиа, которое на самом деле нередко продвигает интересы Москвы. Таким образом, был создан источник информации для распространения сообщений другими пропагандистскими СМИ.

С самого начала войны Sputnik France представляет российское вторжение на Донбасс как «гражданскую войну в Украине» и аннексию Крыма как «присоединение». Это медиа намеренно игнорирует свидетельства присутствия российской армии и российского оружия на Донбассе, подтвержденные многочисленными международными организациями, соответствующими докладами и свидетельствами очевидцев.

Скриншот Sputnik France