В разделе «Блоги» на сайте Корреспондент 19 января некий Bessmertniy Ivan опубликовал материал о  секретных переговорах Германии и Украины по поводу сдачи украинских интересов на Донбассе  России.

В статье «Волонтеры: Порошенко под давлением МИД Германии готовится сдать восток агрессору»  говорится о каком-то письме посла Германии в Украине Эрнста Райхеля к Петру Порошенко, будто бы опубликованном на сайте InformNapalM. Последний специализируется на поиске улик ведения Россией войны против Украины.

Скриншот blogs.korrespondent.net

В  этом письме якобы названы условия будущей поддержки Германии нынешнего украинского президента на следующих выбора. Для этого Украина должна принять закон об особом статусе оккупированных районов Донецкой и Луганской областей, отвести тяжелое вооружение, активизировать процесс переговоров с пророссийскими боевиками.

Основатель проекта InformNapalm Роман Бурко в Фейсбуке написал, что скриншот на блоге Корреспондента является поддельным – статья с таким названием и содеражнием никогда не публиковалась на сайте, который расследует преступления России против Украины.

«С помощью графического редактора (например, фотошоп) слепили скрин (рисунок) статьи, которой никогда не было на нашем сайте, даже имитировали на рисунке кнопки переводов)», — написал Бурко.

Вниманию СМИ и читателей, прошу РЕПОСТ.Против международного разведывательного сообщества #InformNapalm и хактивистов У…

Posted by Roman Burko on Friday, January 20, 2017

Статья на Корреспонденте действительно имеет признаки фейка. К примеру, отсутствует активная ссылка на статью InformNapalm, не видно строки в браузере с интернет-адресом.

Судя по скриншоту на Корреспонденте, страница была много раз отмечена пользователями в соцсетях. Если предположить, что администраторы InformNapalm удалили страницу, подобная высокая посещаемость страницы должна была бы внести её в кеш. Но поиск статьи с таким названием в Google или Facebook не дал никаких результатов.

На Корреспонденте человек под ником Bessmertniy Ivan опубликовал только одну статью. Скорее всего, это имя вымышленное, а цель публикации статьи – сделать информационный вброс против Украины и Германии.

Отметим, такой же материал был опубликован днем позже, 20 января, в разделе блогов сайта Politiko.ua. Автором указан некий Антон Кащеев и это тоже пока его единственная статья.

Скриншот blogs.korrespondent.ua