Российские СМИ после оглашения результатов референдума в Великобритании всячески пытались выставить его результаты как собственную победу, «успех Путина» и «поражение» Украины. Зачастую, используя фейки и перекручивание фактов в заголовках.

Скриншот сайта РИА Новости

Скриншот сайта РИА Новости

Так, РИА Новости сразу же вспомнило об Украине и вышло с новостью «»Нас сольют»: как в Киеве встретили новость о Brexit», далее в агентстве решили опубликовать мнения очень важных экспертов по этой теме. Ими выступили лидер луганских боевиков Плотницкий, который «профессионально» заявил, что «Победа британских патриотов «отрезвит Украину»».

Скриншот сайта РИА Новости

Скриншот сайта РИА Новости

Еще одним важным экспертом по Brexit для агентства Киселева оказался… президент Боливии Эво Моралес, связавший результаты референдума с «военными расходами НАТО и США». При этом ни Моралес, ни РИА Новости не упомянули, что референдум по ЕС никак не включал вопрос или даже мнение британцев по участию в военно-политическом альянсе.

Скриншот сайта РИА Новости

Скриншот сайта РИА Новости

Популярное в России издание Лента.ру отличилось манипуляцией в заголовке новости, посвященной результатам опроса. Так, в ней говорится«Brexit побудил Финляндию покинуть ЕС». На самом деле новость о том, что появилась петиция, и под ней собирают подписи относительно участия страны в ЕС, но из заголовка издания создается впечатление, что страна уже начала выход и он активно продвигается.

Скриншот сайта Lenta.ru

Скриншот сайта Lenta.ru

Многие издания, если не все, пытались показать события на Британских островах как личную победу Путина, например, Московский Комсомолец вышел с заголовком: «Brexit: как Путин победил Америку и ЕС»  — ни больше, ни меньше.

Скриншот сайта MK.ru

Скриншот сайта MK.ru

Вести.ру  также назвали Brexit победой Путина, и страшным сном для Европы, а самой Британии в государственной телекомпании России уже пригрозили распадом на несколько частей, традиционной «страшилкой», которую используют для Украины.

br6

Cкриншот сайта Вести.ру

Скриншот сайта Вести.ру

Скриншот сайта Вести.ру

Менее популярные российские СМИ, такие как АН Харьков (на самом деле российский сайт) и РИА Новости Украина также поспешили «похоронить» интересы Украины в ЕС.  Один ресурс вышел с безапелляционным заголовком«После Brexit Евросоюз забудет об Украине», а другой – «Brexit — это удар по Украине, считают эксперты».

br8

br9

Так или иначе российские СМИ пытаются выставить возможный выход Великобритании из ЕС очередной победой для России и лично Путина, и в очередной раз указывают на «проигрыш» и ущерб для Украины, хотя еще никто не знает последствий этого события ни для РФ, ни для Украины.