Телеканал “Россия 24” выпустил сюжет о том, что Хмельницкая область требует автономии в Украине. Кроме Хмельницкой области, российские журналисты добавили в список желающих отсоединиться Кировогорадскую, Житомирскую и Одесскую области.

Новость подхватили российские телеканалы – НТВ.ru, 5 канал, ТВЦ, а также politobzor.net, sevastopol.su и другие.

Скриншот сайта vesti.ru

Скриншот сайта vesti.ru

Скриншот сайта НТВ.ru

Скриншот сайта НТВ.ru

Естественно, ни один облсовет не требовал автономии, и речь идет о реформе местного самоуправления, а также разделении полномочий между Кабмином и облсоветами с учетом специфики региона. Текст обращения представлен на сайте Хмельницкого облсовета, в нем депутаты просят “рассмотреть вопрос о переходе на договорные отношения между правительством, местными органами исполнительной власти, органами местного самоуправления в контексте разделения полномочий и реформирования местного самоуправления”.  Также предлагается внести изменения в несколько законов.

Скриншот сайта Хмельницкого облсовета

Скриншот сайта Хмельницкого облсовета

04

Скриншот сайта Хмельницкого облсовета

Интересно, что через несколько дней обращение исчезло с сайта, как и с повестки дня за 1 июня. Но остался скриншот и мы успели сохранить текст обращения.

05

Такие же решения были приняты Житомирским облсоветом, а также Кировоградским. Именно эти решения российские СМИ и окрестили “желанием автономии”.

Скриншот сайта Житомирского облсовета

Скриншот сайта Житомирского облсовета

07

Также Stopfake уже рассказывал о подобной истории с Одесским облсоветом.