Издание «Российская газета» опубликовала заметку, в которой рассказывалось сколько Украина якобы потеряла из-за «антироссийских санкций».

san1

Скриншот сайта «Российская газета»

Так в тексте новости говорится: «Украина потеряла 98 миллиардов долларов из-за антироссийских санкций. Об этом идет речь в обзоре торговой политики Украины как члена Всемирной торговой организации (ВТО). Обзор опубликован на сайте министерства экономического развития и торговли Украины».

На самом деле все совершенно не так. Вначале обзора сообщается, что «объемы торговли с Россией, некогда самым крупным торговым партнером, сокращаются с 2012 года(с 24,3% в 2012 году до 12,7% в 2015 году) в основном из-за введения незаконных и дискриминационных ограничений, приведших к потерям в объеме около 98 млрд долларов» («The volumes of trade with the Russian Federation, earlier considered as the biggest trading partner, has been gradually declining starting from 2012 (from around 24.3% in 2012 to 12.7% in 2015) mostly due to the introduction of illegal and discriminatory trade restrictions overall amounting for around US$98 billion of losses in trade for Ukraine»).

san2

Как известно ни в 2012, ни в 2013 году никаких «антироссийских санкций» не было. Наоборот начались торговые войны России против Украины.

Напомним, все началось с сырно-молочных войн в 2012 году, когда Россия запретила ввоз сыров из Украины.

san3

Скриншот сайта NEWSru.ua

Далее, в 2013 году, когда Украина активизировала подписание договора об Ассоциации с ЕС, Россия начала запрещать или ограничивать ввоз украинской продукции во всех сферах — от шоколада до труб и стали.

san4

Скриншот сайта Аргументы и Факты

В 2015 году этот список ограничений с российской стороны дополнила соль, а с 1 января 2016 года Россия решила отменить режим Зоны свободной торговли в отношении Украины и отказаться от импорта украинских продуктов, и лишь после этого Украина ввела зеркальные санкции против России.

san5

Скриншот сайта Зеркало Недели

Утвеждение «Российской газеты» ложно, а санкции в данном случае можно назвать «антиукраинскими» и соответственно, введенными Россией.