Первое представительство ДНР появится в Европе – об этом заявила пресса так называемой республики, а также некоторые украинские СМИ. Центр уже назвали «первым официальным зарегистрированным представительством Республики в странах Европейского Союза». «Представителем в Чехии» выступила некая Нела Лискова, которая на самом деле не имеет никаких полномочий делать такие заявления.

 

Скриншот mid-dnr.ru

Скриншот mid-dnr.ru

 

Скриншот rian.com.ua

Скриншот rian.com.ua

Чешская общественная организация «Народное ополчение» объявила об открытии еще в начале июля на странице своего сайта. Эту несуществующую «договоренность» с Чешским правительством назвали «исторической», а работу сопредседателя «Народного ополчения» Нелы Лисковой – «жесткой и дипломатической». В свою очередь, в так называемой «ДНР», Нелу Лискову назвали «официальным почетным консулом ДНР в Чешской республике».

Скриншот narodnidomobrana.cz

Скриншот narodnidomobrana.cz

Однако МИД Чешской республики опроверг саму возможность подобного: «Самопровозглашенная Донецкая Народная Республика не может иметь аккредитованное дипломатическое представительство в Чешской Республике, поскольку Чешская Республика не признает ее существования, она не является субъектом международного права и Чешская Республика не имеет с ней дипломатических отношений, поэтому Чешская Республика не может ни принимать, ни регистрировать их дипломатических представителей».

14151846_10153795292437765_1877320428_o

Скриншот mzv.cz

Также МИД подчеркивает, что «для деятельности почетного консула страна всегда должна запрашивать согласие принимающей стороны. Если Чешская Республика не признает какое-либо государство, то вполне логично, что МИД не может дать согласие с деятельностью почетного консула на своей территории, и это не произошло в данном случае».

Скриншот lidovky.cz

Скриншот lidovky.cz

Представители чешского «Народного ополчения» известны своей пророссийской риторикой, поездками в так называемые «ДНР» и «ЛНР».  Так, чешский блогер и правозащитник Томаш Пешинский в своей статье о Лисковой и «Народном ополчении» сообщил, что Нела Лискова действительно зарегистрировала общественную организацию «Представительский центр ДНР». Но когда активисты в Остраве решили проверить, где же находится штаб-квартира, или так называемое «представительство», то обнаружили «обшарпанное» здание с зарешеченными и покрытыми пленкой окнами.

Эту новость распространили Вести, Комментарии.ua, РИА Новости Украина, а также интернет-ресурсы так называемой «ДНР».