Газета Сегодня распространила фейк о том, что украинцев будут штрафовать за проживание не по месту регистрации.

Скриншот сайта Сегодня

Скриншот сайта Сегодня

В материале издания говорится: «Тех, кто проживает более 30 дней не по адресу регистрации (не касается дачников и командировочных), будут при выявлении предупреждать, а потом — каждый раз штрафовать на 17—51 грн».

При этом газета ссылается на постановление Кабмина №207 от 2 марта 2016 года.

pro2

Также фейк о штрафах за проживание не по месту регистрации опубликовали многие украинские издания: Страна.ua, 112.ua, Комментарии, Вести и другие.

 

pro5

Скриншот сайта Комментарии

pro6

Скриншот сайта 112 канал

Скриншот сайта Вести

Скриншот сайта Вести

Скриншот сайта Страна

Скриншот сайта Страна

В этом постановлении утверждены «Правила регистрации места жительства», определяющие все условия и документы для регистрации места проживания в Украине. В нем нет ни слова о штрафах за то, что человек через 30 дней после смены места жительства не изменил его в паспорте.

pro3

Единственная отсылка к правонарушению и протоколу по статье 197 Кодекса Украины об административных правонарушениях касается тех случаев, когда при регистрации гражданин подал недействительный паспорт или после снятия с учета предыдущего места жительства в 30 дней не зарегистрировался на новом месте. То есть если у человека нет вообще никакой регистрации более 30 дней.

Более того, в пункте 7 новых правил четко говорится: «Регистрация места проживания осуществляется только по одному адресу. В случае, если лицо проживает в двух и более местах, оно осуществляет регистрацию места жительства по одному из этих адресов по своему выбору. По адресу зарегистрированного места жительства с лицом ведется официальная переписка и вручение официальной корреспонденции».