Сайт Ukraina.ru и другие российские информационные ресурсы опубликовали новость о том, что якобы лидеры Франции и Германии не оспаривают “факт несоблюдения украинскими властями договоренностей, достигнутых в Минске”. Новость основана на цитате пресс-секретаря президента Российской Федерации Дмитрия Пескова. В новости не приводятся высказывания европейских политиков, которые бы подтвердили такое заявление. Напротив, канцлер ФРГ Ангела Меркель заявляла о медленном прогрессе в вопросе урегулирования ситуации на Донбассе, и не обвиняла в этом Украину. Президент Франции Эммануэль Макрон также не делал подобных заявлений.

Скриншот ukraina.ru

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков после рабочего завтрака во время саммита G20 трех лидеров так называемой “нормандской четверки”  (минус Украина) заявил прессе, что политики обсудили ситуацию на юго-востоке Украины и отметили, что “Минские соглашения не выполняются, во многом не выполняются Киевом, особенно политическая часть”. Также Песков добавил другие собственные суждения, которые он представил как мнение европейских лидеров: “Дело в том, что там трудно не признать. В тексте Минских договоренностей содержится перечень тех шагов, которые должен выполнить в политическом плане Киев. И никому не приходит в голову оспаривать тот факт, что Киев этого не делает”.

Этот фейк распространили РИА Новости, ТАСС, Спутник, Times.com.ua, Дни.ру, Свободная пресса и многие другие.

Скриншот reuters.com

 

Ни канцлер ФРГ Ангела Меркель, ни президент Франции Эммануэль Макрон не делали подобных заявлений после рабочего завтрака во время саммита G20. Так, Ангела Меркель отметила, что во время завтрака они “договорились продолжить процесс. Но мы также отмечаем, что прогресс идет очень медленно, иногда со стагнацией, иногда с шагом назад. Мы не замалчиваем ситуацию”. Президент Франции Эммануэль Макрон также заявил, что “Мы знаем, насколько там сложная ситуация, поэтому мы ведем переговоры. Возможно, у нас будет встреча в Нормандском формате (Франция, Германия, Украина и Россия), как мы его называем,  в ближайшие недели”.

 

Зарубежные СМИ, обсуждая встречу “Нормандской четверки” во время саммита G20, отметили, что именно Кремль постоянно обвинял Украину в невыполнении Минских договоренностей.

Помимо предоставления доказательств поддержки сепаратистов Россией, которые та отказывалась признавать, европейские политики также подняли вопрос о безопасности представителей ОБСЕ, которые мониторят ситуацию на Донбассе. Так как были неоднократные случаи насилия со стороны боевиков самопровозглашенных республик “ДНР” и “ЛНР”, о чем также писал Stopfake.