12 ноября российские СМИ распространили информацию о том, что в ответ на просьбы местных жителей Путин распорядился помочь с поставками газа в украинский город Геническ. Об этом президента Российской Федерации лично попросил Сергей Аксенов, так называемый глава временно оккупированного Крыма, после заседания президиума Госсовета в Ярославле.

В российских новостях также появилось видео «прошения». На этот раз, как и в начале этого года, Путин согласился, что помочь нужно, но «надо, конечно, наладить финансовую дисциплину в отношениях с соседями».

 

Об этом написали ряд российских центральных СМИ – РИА.Новости, РБК, Вести.ру, НТВ, MK.ru и другие.

2

Скриншот сайта life.ru

Скриншот сайта ria.ru

Скриншот сайта ria.ru

Как сообщают СМИ, подача крымского газа в Геническ началась 12 ноября, после того, как «главный инженер управления магистральных газопроводов «Черноморнефтегаз» открыл кран».

За несколько дней до встречи Путина с Аксеновым на некоторых российских новостных сайтах распространилась информация о том, что «херсонские и генические активисты» собирают подписи с просьбой помочь в газоснабжении Геническа. Затем это обращение было передано Аксенову. «Местным активистом» российские СМИ называют некоего Геннадия Сивака, который местным жителем никак не является. На его странице в Facebook указано, что живет он в Симферополе, там и работает.

Скриншот страницы www.facebook.com/sivak.gennadii

Скриншот страницы www.facebook.com/sivak.gennadii

 

Также Геннадий поддерживает аннексию Крыма и так называемые «Донецкую народную республику» и «Луганскую народную республику».

Скриншот из страницы www.facebook.com/sivak.gennadii

Скриншот из страницы www.facebook.com/sivak.gennadii

Мэр Геническа Александр Тулупов рассказал, что до сбора подписей также был причастен Эдуард Коваленко — местный житель с пророссийскими взглядами. Сбор подписей и деятельность активиста сейчас проверяют правоохранители.

Что же касается «распоряжения» Путина, то вся эта история в очередной раз оказалась бутафорской. Глава Генической райгосадминистрации Александр Воробье опроверг информацию о том, что Путин направил в Геническ газ в помощь «замерзающему городу». Он заявил, что в город не поступает газ из аннексированного Крыма: «Во-первых, на территории оккупированного Крыма нет своего газа, и они не могут нам оказывать помощь. Во-вторых, у нас дефицит газа может возникнуть при больших морозах в течении нескольких недель. И его не хватит только 30% абонентов, которых всего 6 000, а не 70 тыс. как врут российские пропагандисты».

Поскольку местные власти ранее заявляли о возможных проблемах с газоснабжением в городе, в Министерстве энергетики и угольной промышленности состоялась дополнительное совещание по подготовке к отопительному сезону в Геническе. Также решается вопрос о строительстве газовой перемычки для транспортировки газа до Генического района.

Напомним, что в начале 2016 года уже была подобная история с газом от Путина — тогда  мэр Геническа позвонил Путину и попросил для замерзающего города газ. Президент России якобы без всякого договора лично направил туда газ. По крайней мере тогда так писали российские СМИ. Конечно, вся эта история оказалась ложью.

Скриншот сайта http://www.vesti.ru/

Скриншот сайта http://www.vesti.ru/

 

Сейчас тема подготовки к отопительному сезону в Украине заявляется одной с главных тем российской пропаганды. Ранее российские СМИ распространяли информацию, что Украина не выживет этой зимой без донецкого угля.