Российская газета Известия, ссылаясь на агентство ТАСС,  сообщает о том, что парламент Бельгии рассмотрит резолюцию об отмене санкций против России.

Скриншот сайта Известия

Скриншот сайта Известия

При этом подчеркивается, что «об этом сообщил ТАСС автор проекта резолюции депутат Альдо Каркасси». Сама резолюция на сайте парламента зарегистрирована 12 июля, а вот новость странным образом была озвучена практически во всех российских и украинских СМИ 24 июля.

Скриншот сайта Тасс

Скриншот сайта ТАСС

Отдельно заметим, что издания двух стран избегают правильного названия резолюции, а это по сути уже делает голосование по ней малоинтересным для большинства читателей. Называется она не «резолюция о снятии санкций против России», а «резолюция о предложении правительству страны вмешаться в европейские санкции, ударившие по России» («demandant au gouvernement fédéral d’intervenir auprès de l’Union européenne afin de faire lever les sanctions frappant la Russie»).

belg3

belg4

Dekamer.be

 

Она носит исключительно рекомендательный характер и не может привести ни к снятию санкций, ни к односторонним действиям правительства Бельгии в отношении уже принятых коллективных санкцийсо стороны ЕС.

Также следует обратить внимание на личность автора проекта резолюции  Альдо Каркасси. Российские СМИ не сообщают о том, что этот депутат – представитель Народной партии(Parti populaire), у которой … 1 мандат в нижней палате парламента Бельгии.

belg5

О том, что эту резолюцию должен принять еще и Сенат (верхняя палата),  ТАСС и другие сообщить забыли.

Фейк об отмене санкций напечатали также РИА Новости, Сегодня, Gazeta.ua, Зеркало Недели и другие.

 

Сегодня

Скриншот сайта Сегодня

belg7

Скриншот сайта РИА Новости