Ряд российских СМИ распространили информацию о том, что работающий в Украине российский журналист и  радиоведущий Матвей Ганапольский якобы одобрил этнические чистки местного населения на подконтрольной пророссийскими террористами территории Донбасса. Так российские ресурсы «Regnum», «NIGRAMMA.RU» , «NewsOfTheDay» и ряд других СМИ сообщают, что Ганапольский якобы  упомянул об «этнических чистках» 18 июня в эфире телеканала «112.UA».

Скриншот сайта «NewsOfTheDay»

«NIGRAMMA.RU»

Скриншот «Regnum»

Вот что на самом деле сказал Ганапольский: «Если эти люди ведут себя так, если мы с вами за четыре года не услышали ни одного слова протеста граждан Донбасса против оккупационной власти, почему я не должен поехать на чемпионат мира по футболу в знак протеста. Что я защищаю? И логика простая — территорию должны отдать, да, это правда. Но этим занимаются политики. «Минские соглашения» и так далее. А люди — какие люди? Ради кого я должен вступиться?», – именно эту цитату наводят российские СМИ и интерпретируют ее как призыв журналиста к «этническим чисткам» на Донбассе.

Однако эта цитата, как и остальное сказанное Ганапольским в эфире «112.UA» канала, не имеет ничего общего с тем, как это интерпретировали российские  СМИ. Во время своего выступления журналист ни разу не упомянул словосочетание «этнические чистки» или не подтолкнул телезрителей к размышлениям о них.

 

На самом деле журналист рассуждал о решении 6 тысяч украинских болельщиков поехать на Чемпионат мира по футболу в России. Чтобы попытаться объяснить их решение Ганапольский привел в пример поведение украинских граждан на территории Донбасса.

«Я вот всегда себя спрашивал: почему не патриотичные и поехали? Одна тысяча – им вообще все равно. Еще одна тысяча, которая, предположим, любит Путина (президент России – ред) и ненавидит Украину и живут в ней. А остальные четыре? Мне кажется я нашел ответ. Вот представьте себе Донбасс, представьте себе, чтобы там люди восставали. Что там (была – ред.) такая история, хотя бы, как с крымскими татарами (в Крыму – ред.). На Донбассе все спокойно: «людишки» устроились, работают под оккупационной властью, получают пенсии, почти все получили, или, наверное, все уже скажем, получили российские паспорта, связывают свою жизнь с Россией. Им эта Украина до одного места», – говорит Ганапольский.

Далее следует приведенная цитата из российских СМИ, в которой напрочь отсутствует хотя бы что-то, напоминающее «одобрение этнических чисток в Донбассе». Также следует отметить, что прокремлевские СМИ сообщили, что эти слова якобы были сказаны Ганапольским 18 июня, хотя на самом деле  сам эфир состоялся 17 июня.