Одна из любимых тем российской пропаганды — “Евросоюз невыгоден Украине”. Такой аргумент довольно часто используется и он является удобной темой для манипуляций. На этот раз “доказательством” того, что “все пропало”, стало заявление экс-президента Украины Леонида Кучмы во время Международного форума в Киеве. Российские журналисты вырвали отдельные цитаты из эмоционального выступления политика, который призывал объединиться и самостоятельно решать свои проблемы. Сами же заявления Кучмы о бедственном положении украинской экономики и невыгодности торговли с ЕС не соответствуют действительности.

Скриншот ria.ru

Скриншот rg.ru

 

“Катастрофические последствия евроинтеграции для национальной экономики”, “из Киева звучат нервные и отнюдь не дружелюбные выпады в сторону ЕС”, “Европа ставит Украину на колени, но не оказывает конкретной помощи” — так подытожили некоторые российские журналисты выступление бывшего украинского президента Леонида Кучмы на Международном форуме “Рассвет Европы: историческая закономерность цивилизационного прогресса”.

Избранные цитаты Леонида Кучмы опубликовало множество российских СМИ: НТВ, РЕН ТВ, Российская газета, Lenta.ru, Спутник, ТАСС, Вести.ру, Ukraina.ru, Аргументы недели, Взгляд,ТВЦ, ТРК “Звезда”, Газета.ру, ТВЦ, Комсомольская правда, Life.ru, Новороссия и многие другие.

 

Скриншот 112.ua

 

Полный текст и видео выступления экс-президента Леонида Кучмы есть на сайте телеканала 112.ua, который транслировал этот форум.

 

Отобрав яркие эмоциональные высказывания политика об ЕС, российские СМИ не упомянули другие важные высказывания Кучмы. К примеру, Леонид Кучма объяснил, почему Украина и Россия “не сходятся в теме Донбасса”, упомянув, что на временно оккупированной территории “находится такое количество тяжелых видов вооружений, больше, чем у нашей армии, когда туда постоянно идут вагоны и “гуманитарные группы” российского вооружения, и те по ту сторону не испытывают никаких проблем с этим видом вооружения”. Эта цитата не упоминалась в материалах российских СМИ.

Скриншот @EUDelegationUkraine

Цитата, где он упоминает “Европу, которая ставит на колени Украину” и которая стала заголовком во многих статьях, — вырвана из контекста. Полный текст в оригинале звучит так: “А теперь смотрите, как европейцы ставят нас на колени: “Давайте лес рубить наповал и везите к нам”. Где какая-то конкретная помощь Украине, чтобы мы становились на ноги? (на видео с 07:41).

На самом деле Представительство Европейского Союза информирует аудиторию в Украине, что “политика ЕС и европейская интеграция отнюдь не приводит к вырубке лесов; наоборот, они помогают ей противодействовать”. Также в Евросоюзе отмечают, что пока действует мораторий на экспорт древесины, в Украине все равно продолжается незаконная вырубка лесов и их контрабанда. И Евросоюз, и украинские эксперты и журналисты говорят о том, что мораторий на экспорт древесины негативно влияет на украинскую экономику.

 

Скриншот bank.gov.ua

Скриншот me.gov.ua

Также стоит отметить и другие яркие высказывания экс-президента Леонида Кучмы, которые Stopfake проверил на достоверность. Например, о состоянии украинской экономики. Так, Кучма заявил: “Мы про экономику вообще забыли. Мы же разваливаемся начисто, высокотехнологичных сфер нет у нас практически. Ракетно-космической отрасли нет, авиации нет” (на видео с 06:19). А также: “Мы становимся сырьевым придатком. У нас металлурги остались, химия, сельское хозяйство. Высокотехнологичных производств уже практически нет” (на видео с 06:43).

Подобные заявления сильно преувеличены, так как международные и украинские институты наоборот отмечают медленный, но рост ВВП, возвращение инвестиций, уменьшение инфляции и другие позитивные показатели. Например, в июне 2017 года Всемирный банк утвердил концепцию партнерства Банка с Украиной на 2017-2021 гг. “Концепция базируется на системной оценке экономики Украины, которая была завершена экспертами Всемирного банка в марте 2017 года”, — сообщает Министерство финансов Украины. В аналитической записке специалисты Всемирного банка пишут, что “экономика Украины стабилизировалась, но экономические перспективы все еще слабые, поэтому решение долгосрочных структурных проблем на различных фронтах будет критичным для развития и обеспечения ощутимых выгод для населения”.

 

Скриншот me.gov.ua

Манипулятивным является и высказывание Кучмы об экспорте Украины в Европейский Союз:  “Мы действительно радуемся европейскому нашему выбору. Свободная торговля с Европой. Чем мы торгуем с Европой? Просмотрите статистику. Там же пшеница. Кроме сельского хозяйства практически ничего нет” (на видео с 07:03).

Данные Министерства экономического развития и торговли Украины за 2016 год показывают, что экспорт товаров в страны ЕС увеличился на 3,7% по сравнению с 2015 годом. Помимо пшеницы увеличивается экспорт таких товаров, как провода изолированные, кабеля, полуфабрикаты из стали, мебель для сидения, электрические водонагреватели и другое. На втором месте после экспорта товаров агропромышленного комплекса и пищевой промышленности (30,5%) — экспорт продукции металлургического комплекса.

 

Скриншот france24.com

Скриншот cnnespanol.cnn.com

 

Также бывший президент Украины Леонид Кучма заявил, что об Украине уже не пишут в европейской прессе (“Посмотрите в Европе на прессу. Да про Украину уже практически напоминания нет” (на видео с 08:04).

Это также не соответствует действительности и опровергается обычным поиском в Google: об Украине периодически пишут и европейские, а американские СМИ.